31 views 14 secs 0 comments

В новом исследовании было обнаружено, что 80% сотрудников испытывают «тревожность по поводу продуктивности» и ощущают снижение благополучия.

In Карьера
15 июня, 2024

В марте этого года я сообщил о исследовании, которое показало, что тревога стремительно возросла до первого места среди американских работников. Последний анализ данных от ComPsych, основанный на представительной выборке более 300 000 случаев в США, показал, что тревога теперь является первой по значимости проблемой среди американских работников, обойдя депрессию, стресс, проблемы в партнерских/семейных отношениях, проблемы семьи, зависимости и скорбь, среди других тем, по которым люди ищут помощь.
Недавно я ссылался на результаты 2024 года ежегодного опроса по психическому здоровью от Американской психиатрической ассоциации (APA), которые показывают, что американцы все больше ощущают тревогу. В 2024 году почти половина (43%) американского населения говорит, что чувствует себя более тревожно, чем в предыдущем году, в сравнении с 37% в 2023 году и 32% в 2022 году. На глобальном уровне исследование APA показывает, что американцы беспокоятся из-за текущих событий (70%), экономики (77%), предстоящих президентских выборов в США (73%) и оружейного насилия (69%). Другие вызывающие тревогу вопросы, влияющие на американскую рабочую силу, включают глобальные конфликты, расизм и политические конфликты, массовые убийства, катастрофы, связанные с климатом, и нестабильную экономику. В недавней статье для Forbes.com я описал простой и полезный инструмент для смягчения тревоги.
Теперь появилось больше данных, подтверждающих, что “тревога о продуктивности” – ощущение, что всегда есть что-то, что следует делать, – распространена на рабочем месте в этой стране. Опрос Workhuman среди 1000 сотрудников на полную ставку показал, что 61% американских работников заявляют, что они продуктивны на работе, но это имеет свою цену. Всего 80% сообщают, что они испытывают “тревогу о продуктивности”, и более трети сталкиваются с этим несколько раз в неделю.
“Тревога о продуктивности” была выше среди поколения Z, у которых 30% борются с ней ежедневно, а 58% испытывают ее несколько раз в неделю. Соблюдение сроков является ведущим показателем “хорошего дня” (68%), а совершение ошибок возглавляет список признаков “плохого дня” на работе (49%).
Я переписал по электронной почте с доктором Мейша-Энн Мартин, старшим директором аналитики сотрудников и исследований в Workhuman. Мартин рассказала мне, что “тревога о продуктивности” является глобальным явлением, и что американцы, в особенности, одержимы продуктивностью и культурой хастла. Она признает, что наша фиксация на продуктивности придает приоритет выводу над благополучием, что приводит к выгоранию, стрессу и ухудшению качества жизни. Мартин считает, что вызов заключается в том, чтобы найти баланс, способствующий эффективности и успеху, без ущерба для психического и физического здоровья.
“Под влиянием технобума 1990-х годов культура хастла гламурно превратила переработку, рекламируя идею, что постоянная продуктивность является знаком чести, который занимает центральное место в успехе и инновациях”, – говорит она. “Этот наратив учит сотрудников тому, что для достижения их профессиональных целей им необходимо постоянно стремиться к лучшим показателям, часто за счет личного благополучия и психического здоровья.”
Массовые увольнения также оказали значительное влияние на “тревогу о продуктивности” и благополучие, по словам Мартин. “Более трети респондентов заявили, что они либо лично пострадали от увольнений, либо работали в организации, которая провела увольнения в прошлом году”, – отмечает она. “Помимо вызывания тревоги о стабильности рабочего места и снижения доверия между сотрудниками и работодателями, увольнения также могут усилить беспокойства относительно рабочей нагрузки. Увольнения часто перекладывают дополнительные обязанности на оставшихся сотрудников, увеличивая их стресс и давление брать на себя больше работы для защиты от возможных будущих увольнений.”
Американский институт стресса сообщает, что рабочий стресс ежегодно обходится американским работодателям более чем в 300 миллиардов долларов из-за отсутствия на работе, текучести кадров, снижения производительности и прямых медицинских, юридических и страховых издержек. Ирония заключается в том, что ВОЗ оценивает, что депрессия и тревожность стоят глобальной экономике около 1 трлн долларов ежегодно в связи с потерянной производительностью.
С точки зрения психологических издержек Мартин признает, что взаимосвязь между благополучием сотрудников и производительностью сложна и многоаспектна, добавляя, что “тревога о продуктивности” может привести к недовольству прогрессом или ощущению перегруженности бесконечным списком дел и страху неудачи. “Когда стремление человека к достижению мотивировано сомнениями в себе или страхом, это может привести к постоянному психологическому и физическому стрессу. Эта нагрузка влияет не только на индивида, но может также распространяться на динамику команды и в конечном итоге формировать культуру всей организации”, – отмечает она.
1- Установите четкие ожидания и цели. Мартин подчеркивает важность для руководителей устанавливать четкие ожидания по поводу того, что такое “продуктивность” в рамках их команды и более крупной организации. “Сотрудничайте с сотрудниками для установления реалистичных целей, соответствующих общим бизнес-целям”, – предлагает она. “Дополнительно, отдавайте предпочтение задачам, определяя, какие из них имеют наибольший эффект или срочность, и обеспечивая членам команды ясное понимание этих приоритетов. Этот подход не только уменьшает неопределенность, но и улучшает фокус и продуктивность среди команды.”
2- Предоставляйте частую признательность и обратную связь. Мартин называет признание и обратную связь ключевыми ролями в смягчении тревоги о продуктивности. “Респонденты по всему миру указали, что признание или награда за свою работу, более частая обратная связь и ясное понимание своего влияния на бизнес-цели были наиболее эффективными способами снижения тревоги о продуктивности”, – объясняет она. “Наши исследования последовательно показывают, что сотрудники, получающие регулярное признание, испытывают более низкие уровни выгорания и более высокие уровни благополучия. Хотя признание не изменяет рабочую нагрузку, оно успокаивает людей в отношении их производительности и уменьшает некоторые субъективные аспекты тревоги о продуктивности. Это способствует позитивной рабочей среде, где сотрудники чувствуют себя ценными, мотивированными и уверенными в своих вкладах.”
3- Регулярно проводите проверки. Мартин рекомендует выходить за рамки традиционных ежегодных или квартальных обзоров, внедряя непрерывный процесс управления производительностью. “Этот современный, ориентированный на человека подход подчеркивает продвижение, оценку и улучшение производительности сотрудников через регулярные, целенаправленные проверки, сфокусированные как на личности, так и на их работе”, – настаивает она, предлагая руководителям, “Создавать конкретные этапы, которые отслеживают и отмечают прогресс, а не просто завершение проекта. Руководителям также следует научиться создавать чувство психологической безопасности, где сотрудники могут поделиться тем, что они действительно чувствуют. Создание рабочего места, где сотрудники чувствуют себя безопасно и ценятся, приводит к более здоровой, более устойчивой производительности, которая приносит пользу всему, а не только финансовому результату. Речь идет о создании рабочих мест, в которых приоритетны человеческие потребности, выстраивая их в соответствии с целями организации, чтобы сформировать культуру производительности, которая одновременно будет и человеческой, и эффективной.”
4- Содействуйте отдыху и благополучию. Мартин советует ознакомить сотрудников с пользами благополучия и инструментами, доступными для них. “Поощряйте использование оплачиваемого времени отдыха, внимательно выслушивайте проблемы, с которыми сотрудники сталкиваются в управлении рабочими обязанностями, и следите за признаками выгорания”, – заключает она. Поощрение равновесия между работой и отдыхом является ключом к поддержанию здоровой, продуктивной рабочей силы.