38 views 10 secs 0 comments

Студенты Колумбийского университета превратили протестный лагерь в урок по истории

In Мир
27 апреля, 2024

Нью-Йорк. Перед тем как студенты устроили акцию в поддержку Палестины на газоне университета Колумбия на прошлой неделе, некоторые из них прошли курс “Колумбия 1968” об акциях протеста против вьетнамской войны, являющейся подобно значимым моментом активизма на кампусе. Фрэнк Гуриди, профессор истории в Колумбийском университете, преподававший этот курс с 2017 года, вместе с несколькими своими студентами зашли на акцию на кампусе Нью-Йорка в четверг, чтобы обсудить параллели на уроке под названием “1968: Продолжение борьбы”. Протестующие слушали, сидя на коврах на траве, ели бесплатные бобы и рис и кошерные закуски на Пасху с бумажных тарелок из ближайшей общественной кухни, установленной на столах под тентами. Управление школы приостановило десятки протестующих студентов и арестовало их на прошлой неделе. Некоторые из них говорят, что действуют только на основе уроков и образования, полученных ими на кампусе, в то время как они выступают против войны Израиля в Газе.

Бо Танг, студент второго курса истории, сказал, что он был частью исследовательской группы студентов-протестантов, которая изучала стратегии и тактику прошлых и нынешних движений за социальную справедливость, чтобы “попытаться извлечь уроки из них”. Группа провела интервью с выпускниками, участвовавшими в протестах 1968 года, некоторых из них нашли через курс Гуриди, сказал Танг, получив от них наставления по созданию поддержки для протестного движения. Танг и другие студенты говорят, что однокурсники и профессоры, ранее равнодушные к протестам, появились на акции после того, как была вызвана полиция, включая преподавателей, которые переоделись в желтые жилеты, чтобы помочь в обеспечении безопасности.

Протестные лагеря также появились в колледжах по всей стране и за рубежом в знак солидарности с студентами Колумбийского университета, что вызвало критику со стороны Белого дома, многих республиканских законодателей и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которые называют протестующих антисемитами и запугивающими еврейских студентов. Однако многие еврейские студенты являются организаторами, которые возмущаются обвинениями в антисемитизме. На протяжении многих часов проведенных на лагере на этой неделе, журналисты Reuters видели, как студенты мирно беседуют, читают, едят и проводят иудейские и мусульманские молитвы. Здесь были джазовые выступления, лекции, курсы первой помощи, всплески пропалестинского революционного напевания и литературные мастер-классы. Иногда возникают оживленные, но ненасильственные дебаты между антисионистскими евреями и студентами, выступающими в поддержку Израиля, посещающими лагерь. Типичный знак предупреждает участников лагеря быть осторожными в общении с провокаторами: “МЫ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕМ С ПРОВОКАТОРАМИ”.

Студенческие протестующие организовали лагерь на заре 17 апреля без необходимого разрешения школы, требуя, чтобы Колумбийский университет отказался от инвестиций в производителей оружия и другие компании, поддерживающие правительство и вооруженные силы Израиля. Протесты, проводимые в коалиции с десятками других студенческих групп, по инициативе Колумбийских отделений Students for Justice in Palestine и Jewish Voice for Peace, которые были приостановлены школой в ноябре за предыдущий несанкционированный протест в поддержку Палестины. На следующий день после установки лагеря, президент Колумбийского университета Минуш Шафик вызвал полицию, которая арестовала 108 студентов по обвинению в нарушении правил, что возмутило некоторых преподавателей. Студенты с тех пор вновь создали лагерь, который стал более оживленным, чем раньше.

Шафик, отказавшаяся от интервью через представителя, сказала, что вызвала полицию в качестве последнего средства против нарушителей правил, что лагерь вызвал “раздор” на кампусе, и что политику школы не могут диктовать некоторые студенты и сотрудники. Ее администрация ведет диалоги с протестующими студентами, постоянно заполняя огороженные газонами соседние трибуны и леса перед церемонией выпуска 15 мая. “У нас есть наши требования; у них есть свои”, – написала она в письме всему кампусу. На своем уроке Гуриди и его студенты рассказали протестующим, как их предшественники 1968 года были возмущены дисциплинированием шести студентов, выступавших против связей университета с исследованиями в области оружия, и планов университета по строительству расово разделенного спортивного зала возле Гарлема. Протестующие в 1968 году оккупировали несколько зданий на кампусе и держали заместителя декана в заложниках на день, прежде чем полиция насильственно положила конец оккупации через неделю, арестовав около 700 студентов. Протестующие 2024 года решили вместо этого занять один газон основного кампуса Колумбия, отметив, что администрация школы недавно назначила его для протестов, хотя и с разрешения. Марьям Альван, третьекурсница палестинского происхождения среди задержанных и приостановленных на прошлой неделе, сказала, что они выбрали легко обходимый газон с живой изгородью, чтобы администрация не могла обвинить их во вмешательстве в занятия. “Мы рассмотрели некоторые из образов 68-года”, – сказала Альван. Известное фото протестов 1968 года показывает студентов с большим плакатом, на котором написано: “Освобожденная зона”. Протестующие 2024 года установили аналогичный знак над своим лагерем, и Альван была восхищена, увидев, что знак распространился на другие кампусы.

“Мой урок не является лагерем для революции”, – сказал Гуриди в интервью после своего урока. “Это урок истории”. Он назвал Танга одним из своих “самых сообразительных студентов”. Во время протестов Тангу все еще предстоит завершить свою выпускную работу по курсу “Колумбия 1968”. “Нелегко получить А+ в гуманитарных классах”, – сказал Танг. “Но я стремлюсь к этому”.