72 views 3 secs 0 comments

Подсчет голосов начинается в президентской гонке Панамы, сфокусированной на экономике и коррупции

In Мир
06 мая, 2024

Панамские официальные лица начали подсчитывать голоса после закрытия избирательных участков в воскресенье на общих выборах, где определят следующего президента, тесные соревнования, на которые обратили внимание из-за бывшего лидера, скрывшегося в посольстве Никарагуа. Албицы аналитики считают, что 8-ми кандидатов перейграна не определится, новый лидер столкнется с непростой задачей устранения социальных разрывов и восстановления доверия избирателей, недовольных политической коррупцией.

После недель избирательной кампании с популярной музыкой реггетон и популярными артистами, более 3 миллионов избирателей должны определить, кто лучше всего справится с текущими экономическими проблемами Панамы, борьбой с коррупцией и восстановлением репутации страны как инвестиционного района.

Хосе Рауль Мулино, бывший министр, заменивший популярного экс-президента Рикардо Мартинелли в бюллетене после того, как Мартинелли был дисквалифицирован из-за приговора за отмывание денег, лидирует в опросах. Мулино пообещал принести процветание и оставить Мартинелли на свободе, который сыграл ключевую роль в выборах из стен посольства Никарагуа в Панаме. Никарагуа предоставила бывшему лидеру убежище, но панамские власти не позволили ему покинуть страну. Мулино посетил Мартинелли в посольстве после того, как отдал свой голос.

Ромуло Роу, в своей второй попытке выиграть президентство, и экс-президент Мартин Торрихос чередуются на втором и третьем месте. Недалеко позади следует Рикардо Ломбана, который также участвовал в предыдущих выборах, и текущий вице-президент Хосе Габриэль Карризо. Ни одна партия не прогнозируется контролировать законодательный орган, где доступны 885 мест. Законодатели из различных партий, поддержавшие контроверзиальный правительственный контракт с канадской компанией-майнером, столкнулись с негативной реакцией, которая может повредить их поддержке. С коррупцией активно борется президент следующего периода ослабленная система пенсионных фондов, высокий уровень государственного долга и потеря доходов от закрытия шахты, которая обеспечивала около 5% валового внутреннего продукта. Временной суд объявил контракт неконституционным в ноябре.