37 views 3 secs 0 comments

Рынок труда показывает устойчивый рост – больший, чем хотела бы Федеральная резервная система.

In Рынки
07 июня, 2024

Новые данные о занятости, опубликованные утром Министерством Труда, показывают рынок труда с неожиданно сильными показателями – возможно, немного выше того, что хотел бы видеть Федеральный резерв.
Число рабочих мест выросло на 272 тысячи, что значительно превышает консенсусное ожидание экономистов в размере около 180 тысяч, а также значительно превышает уровень прошлого месяца (165 тысяч). Сильный рост рабочих мест отмечен практически во всех секторах экономики – лидируют здравоохранение (как обычно), государственный сектор, отрасль досуга, гостинично-ресторанный бизнес и профессиональные услуги.
Рост заработной платы, который долгое время был довольно умеренным, вновь подскочил на 14 центов – с годовой ставкой 4,8% – хотя за последние 3 месяца он составил 4%. (При условии сильного роста продуктивности такая ставка роста заработной платы не является инфляционной, хотя продуктивность снизилась в прошлом месяце.)
С точки зрения домохозяйств уровень безработицы поднялся до 4 процентов, впервые с начала 2022 года. Однако около 250 тысяч человек вышли из трудовой сферы, что снизило уровень участия до 62,5%. Сокращение рабочей силы способствует ужесточению рынка труда, поскольку становится меньше работников, готовых занять вакансии.
Сильные цифры на рынке труда можно рассматривать с двух разных точек зрения. С одной стороны, те, кто беспокоится о замедлении экономики или даже о рецессии, будут ободрены этой возобновленной силой рынка труда. С другой стороны, те, кто остается обеспокоенным инфляцией и надеялся на снижение процентных ставок Федеральным резервом в этом году, будут разочарованы, поскольку эти сильные цифры делают любое ближайшее сокращение процентной ставки намного менее вероятным.
Сильный рыночный спрос на рабочую силу также является неожиданным сюрпризом, учитывая, что вакансии в апреле составляли 4,8% – впервые за более чем 3 года. Учитывая эти сильные показатели, вакансионность в мае может снова подняться выше уровня 5%.
Как всегда, я настоятельно рекомендую не делать излишних выводов по результатам лишь одного месяца. Рынок труда колебался от очень сильных показателей в марте (с ростом численности рабочих мест более 300 тысяч) к более спокойным в апреле (рост численности рабочих мест в 165 тысяч) и снова к сильным в мае (272 тысячи). Сложно выявить четкую тенденцию в этих цифрах. Но за последние 3 месяца средний рост рабочих мест составляет почти 250 тысяч – и умеренность апреля теперь выглядит скорее как провальный момент.
Кроме того, последние показатели инфляции (как Потребительского ценового индекса, так и предпочтительного для Федерального резерва индикатора дефлятора Персонального расхода) показали инфляцию от 3 до 4%, что значительно превышает цель Федерального резерва в 2%.
Поэтому не стоит ожидать от Федерального резерва скорого снижения процентных ставок. Данный отчет по рынку труда укрепит их осторожность, поскольку они ждут более убедительных доказательств замедления экономики, менее подверженной инфляции.