54 views 1 sec 0 comments

Женщины возглавляют прирост в ежемесячном отчете о рабочих местах, но по-прежнему сталкиваются с препятствиями на рынке труда.

In Рынки
04 мая, 2024

Ежемесячный отчет о занятости за апрель от Бюро статистики труда показал продолжение роста занятости, замедлившегося по сравнению с последними месяцами, но все же здоровые 175 000 добавленных рабочих мест. Не только восстановление идет быстрее, чем после Великой депрессии, но “рецессия женщин” превратилась в восстановление, возглавляемое женщинами. На самом деле домашний опрос, в котором спрашивают людей о своем трудоустройстве, выявил, что в апреле все добавленные рабочие места получили женщины, в то время как мужчины потеряли рабочие места. Но насколько далеко могут продвинуться женщины, работающие в тесном рынке труда и исторически сталкивавшиеся с серьезными препятствиями на пути к полной экономической интеграции?

Одним из значительных показателей тесного рынка труда после пандемии стало увеличение текучести кадров — или переход людей с одной работы на другую. Бюро трудовой статистики обнаружило исторически высокий уровень открытых рабочих мест, наймов и уровень увольнений в опросе открытых рабочих мест и текучести кадров в последние 3 года. На динамичном рынке труда заработные платы между верхним и нижним уровнями распределения конвергировали со сторон, имеющих историческое значение. Женщины и черные работники получили избыточно: гендерный разрыв в заработной плате сократился на 2 процентных пункта, а разрыв между черными и белыми работниками уменьшился на 5 процентных пунктов только в последние 4 года.

Несмотря на продолжающиеся положительные новости в ежемесячных отчетах о занятости и других экономических данных, ясно, что работа еще не закончена. Несмотря на прогресс женщины, все еще существует гендерный разрыв в заработной плате. По-прежнему существуют расовые разрывы в заработной плате. И разрывы в заработной плате, с которыми сталкиваются различные группы женщин цвета кожи, особенно остры. Например, испанские женщины зарабатывают всего 61,4% того, что зарабатывают белые мужчины к 2022 году. Для черных женщин это 67,4%. И хотя азиато-американские женщины наименее отстают по уровню доходов от белых мужчин, если бы они получали те же доходы, что белые мужчины, учитывая занятость и локации, в которых они работают, они должны зарабатывать больше.

Как может тесный рынок труда все еще усиливать эти постоянные диспаритеты? Ну, многое зависит от того, в какие работы идут женщины. Хотя явное дискриминирование до сих пор играет роль в том, нанимают ли женщин и что им платят, особенно для женщин цвета кожи, таких как черные женщины и латиноамериканки, женщины также чаще идут работать в низкооплачиваемые профессии. Феномен, известный как профессиональная сегрегация, является одним из важнейших факторов, поддерживающих гендерный разрыв в оплате труда. Вот почему занятость женщин может быть высокой, но женщины все равно сталкиваются с серьезными препятствиями на пути к устойчивому экономическому благополучию.

Хотя экономисты и другие исследователи все еще разбираются в том, как профессиональная сегрегация могла измениться в результате перетасовки рынка труда за последние несколько лет, мы можем обратиться к прошлым исследованиям за подсказками о том, куда могут двигаться вещи. Исследования показали, что многие типы работ, в которых работают женщины, — это работы, в которых вы меньше склонны менять профессию. Например, у медсестер меньше вероятность сменить свою профессию из-за корпоративной концентрации в секторе здравоохранения, крупных консолидированных систем больниц и лицензирования профессий. Женщинам также сложнее делать крупные географические перемещения, поскольку они чаще работают в профессиях, требующих профессиональной лицензии, многие из которых не переносятся из одного штата в другой.

Факторы вне трудовой жизни женщин также влияют на типы профессий, в которые они могут вступить. Женщины проводят больше времени на неоплачиваемом уходе за членами своих семей, особенно когда они являются родителями, и это означает, что у них часто меньше часов работы. С ограничениями на количество рабочих часов женщины могут столкнуться с трудностями при выборе профессий с высокими требованиями к рабочим часам, такими как должности в управлении или строительстве. Это усиливает более высокие уровни частичной занятости у женщин — Бюро трудовой статистики отмечает, что 23% женщин работают на частичной занятости по сравнению с 12% мужчин. Это сопровождается штрафом заработной платы для частичной занятости, который является более строгим для женщин. Забота за пределами работы ограничивает возможности женщин в работе.

Даже при годы прироста занятости и низкой ставке безработицы тесный рынок труда не решит структурные неравенства, с которыми сталкиваются все женщины, а особенно женщины цвета кожи, сталкивающиеся с дополнительными препятствиями. Хотя женщины получили оценочно 307 000 рабочих мест в апреле, по сравнению с оценочными потерями мужчин в 282 000 рабочих мест, только рост занятости недостаточен для решения гендерного неравенства. Факт остается фактом, что у мужчин выше уровень занятости и высокие доходы. До тех пор, пока рынок труда не станет менее сегрегированным, женщины могут оставаться позади, даже если они возглавляют экономическое восстановление.