45 views 2 secs 0 comments

Вторая космическая гонка в самом разгаре: миссия Чанъэ 6 отправляется на Луну

In Наука
04 мая, 2024

В пятницу ракета Длинного похода 5 запустила самую новую и амбициозную миссию Китая на Луну. Вторая ступень сгорела через 12 минут после запуска. После этого произошло транслунное вжигание, примерно через 15 минут. Затем космический аппарат Чанъэ 6 отделился и теперь направляется к Луне. В то время как Луна оказалась очень сложной целью для многих стран и коммерческих предприятий, государственная программа Китая продолжает преодолевать границы роботизированного лунного исследования. У них был ряд успешных миссий, включая орбитальные аппараты, посадочные аппараты и роверы. Чанъэ 5 даже вернул образцы лунного грунта на Землю, что является задачей, с которой программа Марса НАСА испытывает большие трудности в выполнении в срок и в рамках бюджета, хотя на более сложном направлении. Чанъэ 6 повторит возврат образцов на этот раз с задней стороны Луны и в области ее южных полярных регионов, богатых ресурсами.
Суть заключается в том, что Китай теперь является конкурентом США в особенно важной и известно сложной области космической технологии. Больше нельзя притворяться, что у США есть безопасное и доминирующее преимущество в этой категории или действительно в любом другом аспекте космического исследования или обороны. Мы должны предполагать, что планируемые Китаем человеческие посадки на Луну произойдут в 2030 году, как заявлено, и что они действительно построят постоянную Международную Лунную Исследовательскую Станцию (ИЛИС) в сотрудничестве с Россией и выбором дружественных авторитарным странам.
Не все усилия Китая в космосе сосредоточены на науке или исследованиях. Идет серьезная гонка к Луне в поисках минеральных ресурсов, и Китай отправляет нам сообщение с помощью этой миссии. Чанъэ 6 приземлится в ресурсно насыщенном бассейне Южного Поля-Айткен (СПА). Конкретно, Китай нацеливается на кратер, названный “Аполлон” в честь великого лунного достижения Америки. Внутренности Аполлона и смежные кратеры названы в честь астронавтов Аполлона и увековечивают умерших сотрудников НАСА, включая погибших членов экипажа космического шаттла “Колумбия”. Чанъэ 6 буквально поднимет здесь коммунистический китайский флаг. Китайцы крайне внимательны к протоколу, и любое малейшее оскорбление является умышленным.
Помимо геополитических посланий, результаты космической гонки 2.0 имеют значение в конкретных терминах. На своем выступлении перед комитетом по природным ресурсам Палаты представителей в прошлом декабре я описал важность лунных ресурсов для нашего будущего в космосе и на Земле:
Важно отметить, что этот светлый будущий возможен для всех, только если Америка возьмет на себя руководство и космические минералы будут добываться и продаваться частными лицами на свободном рынке. Мы не должны ожидать, что государственно контролируемая эксплуатация масконского района бассейна Айткена или астероида Эроса Китаем будет развиваться иначе, чем их территориальный монополии на редкоземельные элементы или территориальная агрессия в Южно-Китайском море.
Несколько человек высказались о этом агрессивном соперничестве. Я написал новую книгу о Космической Гонке 2.0 под названием “Восход Красной Луны: Как Америка победит Китай на Финальном Фронте”. Во вступлении к “Восходу Красной Луны” Дуг Лаверро пишет:
История того, почему космос имеет значение в соперничестве между США и Китаем, выходит за рамки военного дела. Как вы узнаете в “Восходе Красной Луны”, это экономическая история, история ресурсов, история технологического лидерства, история энергетической независимости и, возможно, наиболее важно, история международного престижа.
Лаверро знает, как добится успеха, буквально. Карьерный офицер ВВС США, он служил заместителем помощника секретаря обороны по космической политике во время администрации Обамы и возглавлял программу человеческих космических исследований НАСА при президенте Трампе. Проблема конкуренции за ресурсы исторически толкала военную конкуренцию, и Лаверро продолжает:
Сегодняшний арсенал демонстрированных и испытанных китайских космических вооружений внушителен и растет, и вы узнаете в этой книге некоторые пугающие вещи о них. Эта угроза вдохновила бипартийную группу американских стратегов и лидеров космической области (включая меня и доктора Отри), чтобы выступить за создание Космических Войск США, которые были, наконец, созданы в рамках администрации Трампа. Что хорошо, но, возможно, слишком поздно, учитывая скорость и смелость агрессивной космической военной позиции Китая.
Хорошая новость заключается в том, что, пока конфликт может быть избежан, конкуренция – это хорошо. Технология космоса смогла перейти от пищащего маленького шара, называемого “Спутником”, к знаковому фото Базза Олдринна на Луне всего за 12 коротких лет (1957-1969 гг.)! После того как США и Советы помирились с “рукопожатием в космосе” в 1975 году, амбиции Америки в области глубокого космического исследования исчезли, и мы провели полвека в низкой околоземной орбите. Как я писал в “Восходе Красной Луны”:
После десятилетий пребывания на НЗО, угроза конкуренции с Китаем за влияние и экономическое развитие на Луне разбудила наш дух исследований и изменила американскую космическую политику, выводя ее за пределы низкой околоземной орбиты. Президент Трамп, возможно, был первым американским президентом, который четко понял характер Китая как ненасытного глобального конкурента, и мы были горды быть частью команды, которая консультировала его о возвращении Америки на Луну, где явно Китай стремится обеспечить стратегические ресурсы.
Хорошей новостью является то, что космическая команда Байдена продолжила все программы эпохи Трампа, включая Космические Войска и программу Луны Артемида НАСА. Важно, что Артемидские Соглашения расширились с 8 до 39 стран, превзойдя коалицию ИЛИС Китая. Америка, по-видимому, готова принять вызов Китая на Луну и, возможно, даже превратить не слишком скрытое оскорбление их выбранного места посадки в новую решимость двигаться дальше и делать больше. Космическая Гонка 2.0 обещает выгоды для всех на Земле.