43 views 9 secs 0 comments

Все пилорылы находятся в критически угрожаемом состоянии – что делать дальше?

In Наука
14 июня, 2024

С сагоподобными длинными, зубатыми мордами, напоминающими пилы старых лесорубов, пилоносы давно привлекали внимание морских биологов и энтузиастов. Тем не менее, недавняя оценка Международного союза охраны природы, проведенная Комиссией по выживанию видов специалистов по акулам, раскрывает тревожную реальность: все пять видов пилоносов сейчас на грани исчезновения.
Пилоносы, относящиеся к семейству пилоносовых, обитают в мелководных прибрежных водах и эстуариях в тропических и субтропических регионах всего мира. Несмотря на свой страшный вид, пилоносы в основном безобидны для людей, питаясь в основном мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Они сталкиваются с серьезными угрозами из-за чрезмерного лова, деградации мест обитания и случайного вылова, что приводит к резкому снижению их популяций. Из-за своей уклончивой природы у нас еще многого есть, чтобы узнать об этих животных.
Проведенная через серию онлайн-семинаров между ноябрем 2021 и декабрем 2023 года переоценка ИСОП представляет мрачную картину выживания пилоносов. Несмотря на усилия с момента последней оценки в 2012 году, популяции пилоносов продолжают снижаться из-за непрекращающихся угроз из рыболовных деятельностей и потери мест обитания. Ранее отнесенные к категориям “Критический уровень исчезновения” и “Уязвимый”, все пять видов теперь отмечены как “Критически уязвимый”. Свидетельства указывают на потрясающее сокращение размера популяции на 80% за последние три поколения, подчеркивающее настоятельную необходимость действий для предотвращения их вымирания.
Ученые глубоко обеспокоены тем, что недавнее увеличение смертности пилоносов, наблюдаемое в водах Флориды, значит для вида в целом. В начале ноября 2023 года было отмечено необычное поведение различных видов рыб, включая пилоносов, характеризующееся дезориентирующими вихревыми движениями, преимущественно происходящими ночью. Озабоченные этими наблюдениями, Bonefish Tarpon Trust собрал команду для расследования после сообщений от Ассоциации гидов Ловер-Кис. Однако ситуация обострилась, когда первого мертвого пилоноса нашли более чем через два месяца, 30 января. Впоследствии было обнаружено все больше испуганных или умерших пилоносов. “В мире существует пять видов пилоносов. И все. Из-за таких случаев, когда внезапно умирает довольно много крупных животных, невыясненных обстоятельств смерти, возникают серьезные опасения”, – сказал Груббс, член команды восстановления пилоносов Национальной океанографической и атмосферной администрации. “Изучатели опасаются, что без немедленных действий по устранению корневых причин гибели пилоносов Флорида может навсегда потерять этих значимых морских животных, что повлечет серьезные последствия для здоровья прибрежных экосистем.
Тем не менее, среди этой унылой новости есть лучи надежды.
Существуют обнадеживающие свидетельства того, что усилия по восстановлению приносят плоды, как, например, в водах Флориды, где малозубый пилонос начал показывать признаки оживления после двух десятилетий посвященной работе по сохранению. Другие регионы, такие как части северной Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, также обладают жизнеспособными популяциями некоторых видов пилоносов. Там образовательные усилия способствуют росту поддержки сохранению пилоносов, способствуя новому почитанию этих замечательных животных. Поддерживаемые Джеймс-Куковским университетом и Фондом “Спасем наши моря”, доктор Майкл Грант из ДжейКиЮ, наряду с доктором Мэделин Грин из Университета Тасмании, Сарой Хилл из ChunkyDuck графического дизайна и Йоларние Амепоу из Сети биоразнообразия Пику на Папуа-Новой Гвинее, сотрудничают для создания увлекательной детской электронной книги, сопровождаемой веб-сайтом, на котором представлено аудио-дополнение к книге и плакаты, демонстрирующие безопасные методы освобождения пилоноса. Название “Пилонос с кривым зубом”, электронная книга рассказывает о приключениях Сары Пилоноса от ее дома во внутреннем потоке к океану, подчеркивая препятствия, с которыми она сталкивается, особенно с рыболовными сетями. Грант объясняет, что книга сочетает увлекательный повествовательный стиль для детей с страницами фактов и диаграммами, иллюстрирующими безопасные техники освобождения пилоноса, и ресурс универсально применим и бесплатно доступен для загрузки и распространения в местах обитания пилоноса по всему миру. “Мы передали эти материалы некоторым сообществам и получили очень положительное отклик. И недавно британская НПО “Synchronicity Earth” вступила в работу для дальнейшего развития и распространения этих материалов в течение следующих трех лет”, – говорит Грант.
Последнее десятилетие ознаменовалось заметным сдвигом в подходе к сохранению пилоносов. С появлением специализированных инициатив, НПО и исследовательских программ эти ранее недооцененные создания вышли на центральную сцену сохранения. “Глобальная стратегия по сохранению пилоносов” Группы специалистов по акулам 2014 года подтолкнула международные усилия, как это отражено в разнообразной и обширной команде перепроверки Красного списка, включающей 61 эксперта из 25 стран. Продвижения в исследованиях также предоставили более ясное понимание глобального распространения пилоносов.
Несмотря на интенсивное давление, наблюдения в слабо исследованных районах, таких как Бангладеш, Судан и части Центральной Америки, приносят исследователям немного надежды на то, что упорство этих созданий поможет им преодолеть это снижение популяции. Программы образования и просвещения на базовом уровне в этих регионах способствуют изменению отношения к пилоносам, подчеркивая важность усилий по сохранению на местном уровне. “Предприятие кажется страшным, но у нас уже есть готовые решения. Мы можем защитить реки и устья рек от сетевого лова, известные места обитания, которые критически важны для выживания этих животных”, – подчеркивает Австралийское Общество морской охраны. “Мы можем прекратить заграждение и эксплуатацию речных вод, и, наконец, мы можем поддерживать и пропагандировать переход на возобновляемую энергию, чтобы ограничить воздействие климатического кризиса – не только для пилоносов, но для всей жизни на Земле”.