Тереза Маришоу – органический фермер с необычной миссией. Она не просто выращивает одну из самых вкусных рукколы, огурцов и салатов на восточной стороне Гренады, небольшого острова в Британских Западных Индиях, хотя и делает это. У нее также есть послание для посетителей: это место имеет потенциал к устойчивому самопитанию и питанию своих гостей.
“Люди не понимают, как попадает здесь еда”, – говорит Маришоу, вышедшая на пенсию правительственный сельскохозяйственный офицер, управляющая семейной фермой в Баколет, Сент-Дэвид, на сельском юго-восточном участке острова. “Они не знают, что кто-то подготовил почву, посадил и ухаживал за ней и собрал урожай.”
Посетители приезжают на Гренаду из-за ее белоснежных пляжей и дождевых лесов, чтобы провести время в его знаменитых все включено курортах, таких как “Сандэлс Ла Соурс Гренада” и “Спайс Айленд Бич Резорт”. Но Маришоу, которая также является президентом Сети Сельских Женщин-производителей Гренады, хочет, чтобы они унесли с собой новые идеи об устойчивости и способах спасти планету.
Она получает помощь от передовых отелей, экологических активистов, строящих замечательные подводные достопримечательности, и других фермеров, у которых есть духовная связь с землей. И как только посетители поймут масштаб проблемы – и возможные решения – Маришоу говорит, что у них загорается лампочка, “и они понимают”.
Это часть пятой в серии статей о устойчивом туризме в Центральной Америке и Карибах. Вот первая часть о устойчивости в Панаме, вторая часть о сохранении главной туристической достопримечательности Бонэра, третья часть о борьбе Арубы за устойчивость и четвертая часть об усилиях Кюрасао по сохранению природы.
Сотрудническое земледелие стало популярным во время пандемии, когда Гренада, как и многие острова, была отрезана от остального мира. Маришоу начала свою органическую ферму на небольшом земельном участке. Фонд “Сандэлс”, некоммерческая организация, помогающая местным сообществам, спросил, смогла бы она поставлять фрукты и овощи, необходимые курорту. Фонд также предложил помочь ей построить новую площадку и кухню для удовлетворения возросшего спроса. Маришоу регулярно поставляла “Сандэлсу” коробки с салатом, мятой, перцем и травами.
Маришоу говорит, что идея быстро получила распространение.
“Скоро и другие отели и рестораны проявили интерес к нашей продукции”, – говорит она.
Затем Маришоу помогла создать сеть фермеров, специализирующихся на различных фруктах или овощах. Одни поставляли фрукты, такие как манго, бананы и хлебное дерево. Другие выращивали травы, такие как орегано и мята.
“Мы часто обращаемся к их сети, чтобы получить от них нужное”, – говорит Делеон Форрестер, представительница “Сандэлс Ла Соурс Гренада”.
Несколько раз в месяц Маришоу также приглашает группу гостей из “Сандэлс Ла Соурс Гренада” и других курортов на бранч. Она предлагает им экскурсию по своей ферме и сервирует легкий бранч с какао-чаем, хлебом из муки хлебного дерева и свежими яйцами с ее фермы.
“Я хочу, чтобы люди знали, что это можно делать, что можно быть устойчивым в таком месте, как Гренада”, – говорит она.
Ее послание находит отклик на этом острове.
В “Спайс Айленд Бич Резорт”, всё включено курорте к югу от Сент-Джорджа на карибской стороне Гренады, они серьезно относятся к идее “от фермы к столу”.
Джанелл Хопкин, директор курорта, говорит, что ей наскучили просто беседы о устойчивости – это были только разговоры, но не действия, поэтому она решила действовать. И она начала органический травяной и овощной сад на территории курорта.
“Здесь мы выращиваем все наши овощи, такие как салаты, и травы, которые мы используем в наших рецептах”, – объясняет она.
Сказать, что это сад, может показаться преуменьшением. Он достаточно велик, чтобы быть фермой, и он практикует устойчивость, собирая и перерабатывая дождевую воду, компостируя пищевые отходы и избегая пестицидов.
Хопкин говорит, что в её ресторане “Оливер” на территории курорта есть спрос на продукты с фермы. Но есть встроенное препятствие в управлении пятизвездочным объектом и стремлении быть устойчивым.
Она говорит, что устойчивость требует намерения – и это обычно сопряжено с некоторым дискомфортом.
Например, когда в отеле установили датчики, которые автоматически выключали кондиционеры, когда гости открывали свои патио-двери, чтобы выйти на пляж, это означало, что им приходилось быть готовыми вернуться в номер, который не был на оптимальной температуре, и который затем требовал 10-15 минут, чтобы снова остыть.
“Гостям самим необходимо иметь ум в устойчивости и активно участвовать в усилиях отеля по сохранению,” – говорит Хопкин.
Но земледелие – не единственный способ, которым Гренада пытается оставаться устойчивой.
Фил Сай также на миссии на Гренаде. Он хочет спасти хрупкие рифы, окружающие остров.
Еще в 2006 году он заметил, что слишком много лодок притягиваются к живописному Фламинго-Бей и медленно разрушали риф. Сай, который тогда владел дайвинговым бизнесом, объединился с Джейсоном де Кэйрсом Тейлором, британским художником, жившим на острове, чтобы создать Подводный Скульптурный Парк Гренады в Морской Защищенной Зоне Молинаре-Безжур к северу от столицы Гренады, Сент-Джордж.
Сегодня скульптурный парк является легендой в Карибском бассейне и одной из самых посещаемых достопримечательностей острова. Дайверы и шноркелингисты могут посетить 96 погруженных произведений искусства, включая недавно установленный “Коралловый Карнавал”, коллекцию статуй в сцене карнавала.
Посетители изумлены, когда всплывают после своих ныряний. Погруженное искусство – последнее, чего они ожидали увидеть в Карибах. Когда они узнают, что статуи также полезны для устойчивости потому, что отводят посетителей от рифа, они считают это бонусом.
Сай также создал проект “Гренадский Искусственный Риф”, который погружал бетонные пирамиды у побережья в попытке защитить существующий риф. Большинство усилий по сохранению рифа организации происходят в стороне от досуговых дайвинговых лодок, и они поддерживают здоровую морскую среду, говорит он.
“Идея заключалась в том, чтобы предоставить стабильную структуру, чтобы привлечь морскую жизнь и увеличить биоразнообразие в этом районе”, – говорит Сай.
Это помогло отвести дайверов от рифа и, возможно, привлечь новую жизнь в район. Кораллы и планктон быстро прикрепляются ко всему, что вы погружаете в воды, создавая искусственный риф.
Сидя в открытой лобби отеля “Калабаш Гренада”, всё включено близ аэропорта, Сай говорит, что Гренада прошла долгий путь с тех пор, как он начал настаивать на более экологически устойчивом острове. Чиновники задавали ему вопросы. Отели были насторожены по поводу его активизма. Но любопытно, поддержка со стороны общества всегда была. И есть причина.
По сравнению с другими направлениями, устойчивость – это легкая задача в Гренаде. Спросите кого-нибудь о важности экологической консервации, и он с удовольствием расскажет, что он сделал. Водители такси здесь описывают, что у них в травяных садах или ведут разговор о солнечных панелях, которые они хотят купить, чтобы сделать свои дома менее зависимыми от электросети.
Чтобы узнать, почему гренадцы чувствуют, что они находятся в гармонии с природой, вам нужно навестить Атиба Мавуто, рамастафарского фермера, который живет в сельской местности Мамма Каннес на острове, находящемся в высоких зеленых холмах, оглядывая Атлантику.
Мавуто выращивает здесь экзотические фрукты и травы, включая мускатный орех, бананы и какао. Он также предлагает экскурсии по ферме и объясняет рамастафарской подход к управлению природными ресурсами. Растафарианство учит самообеспечению и устойчивости через ответственное использование земли.
Он радуется, что посетители Гренады проявляют интерес к его подходу к устойчивости. Речь идет о том, чтобы использовать только то, что необходимо, и делать переработку и, прежде всего, слушать природу. Когда туристы видят его ферму и слышат разговоры о устойчивости, они понимают, на что ставке. И они знают, что должно измениться.
По его словам, настоящая устойчивость – это образ жизни.