Кулинарная сцена штата Коннектикут знаменита пиццей из Нью-Хейвена, горячими лобстеровыми роллами и парными чизбургерами. Теперь здесь признали еще одно местное кулинарное открытие — устрицы.
В прошлом месяце губернатор Коннектикута Нед Ламонт представил новый Маршрут Устрицы в Коннектикуте, который включает в себя более десятка устричных ферм штата. Самостоятельный маршрут также перечисляет компании, которые продают устрицы из Коннектикута, а также рестораны, которые их используют в своих меню.
Вы можете скачать карту маршрута здесь.
Губернатора также называют инициатором этого маршрута. Главный маркетолог Коннектикута Энтони Энтони вспоминал, как Ламонт сделал смелое заявление во время пресс-конференции в июле 2021 года о принятии нового законодательства, направленного на лучшую поддержку аквакультурной промышленности штата.
“Это был первый раз, когда я слышал, как он сказал: ‘Коннектикут – это Напа-Вэлли устриц,'” – вспомнил Энтони.
Сначала Энтони подумал, что сравнение звучит странно. Но потом, попробовав устрицы из Коннектикута, он изменил свое мнение.
“Пробуя все больше устриц из Коннектикута, я начал действительно видеть связь – буколический пейзаж, преданность и мастерство фермеров, концепция меруара (морская аналогия к терруару вина) и восхитительный опыт, который они создают вместе, заставили меня осознать, что Губернатор Ламонт был прав в своем аналогии,” – сказал Энтони.
В начале 2023 года Энтони получил задачу переосмыслить Коннектикут, выделив то, что делает штат уникальным. Публичные опросы показали, что многие люди за пределами Коннектикута имели мало или никакого представления о штате.
“Эти исследования указали нам сосредоточиться на создании более сильной и отличительной идентичности Коннектикута, что нам успешно удалось,” – пояснил Энтони. “Мы выращиваем некоторые из самых лучших устриц в стране, так почему бы нам не гордо заявить об этом?”
История Коннектикута в области устричного земледелия уходит в 19 век; Норуок ранее был известен как “Устричная столица мира.” Только в 1911 году Коннектикут добывал 25 миллионов фунтов устричного мяса.
В настоящее время уборка устриц в Коннектикуте превышает 20 миллионов устриц ежегодно, на площади более 70 000 акров аквакультурных ферм. Недавно администрация Ламонта приняла государственные нормативные акты, касающиеся ограничений на размер устриц и требований к хранению и обработке, чтобы еще сильнее укрепить эту отрасль.
Устрицы занимают центральное место на ежегодных фестивалях в Милфорде и Норуоке. Компания Copps Island Oysters, самая старая устричная ферма штата, имеет музей устриц в своем штаб-квартире в Норуоке.
Дебют Маршрута Устрицы в Коннектикуте также совпадает с выходом нового документального фильма под названием “От Прилива к Столу.” Он повествует о ферме по выращиванию устриц Stonington Farms Shellfish, семейном бизнесе в Мистике.
Фильм также снят с участием Эмили Мингроне, владелицы и шеф-повара трех ресторанов в Нью-Хейвене, Tavern on State, Fair Haven Oyster Co. и The Pearl, а также мясной лавки Provisions on State.
Мингроне встретила Энтони на пресс-конференции по переосмыслению Коннектикута как “Штат для Творцов,” и позднее он связался с ней, чтобы привлечь к участию в планах маркетинга маршрута.
“Моя самая любимая устричная ферма – Stonington Farms, поэтому я хотела, чтобы они были в документальном фильме вместе со мной,” – сказала Мингроне.
Мингроне начала готовить устрицы, работая в ресторане ZINC в Нью-Хейвене. “Мы проводили вечера устриц по одному доллару раз в неделю, поэтому я определенно налажала свое мастерство,” – сказала она.
Она продолжила работать в других ресторанах, где акцент был сделан на местные продукты, а также у нее самой в меню было много морепродуктов.
Ресторан Fair Haven Oyster Co., который указан на маршруте, изменил это. Этот ресторан находится на территории марины на реке Куиннипьяк штата Коннектикут, в районе, который когда-то был крупным устьем для устриц.
“Я знала, что в Нью-Хейвене не хватало небольшого, ресторана, ориентированного на морепродукты в районе, где внимательно подходят к ингредиентам,” – сказала Мингроне. “У нас есть обширный и постоянно меняющийся выбор устриц, что для меня важно, потому что я хочу, чтобы наши гости могли пробовать разные сорта каждый раз, когда приходят.”
По словам Мингроне, устрицы из Коннектикута обычно определяют как обычные восточные устрицы, также известные как атлантические устрицы или восточные устрицы, с научным названием Crassostrea virginica.
Тем не менее, устрицы из Коннектикута могут различаться в зависимости от методов выращивания на устричных фермах и места (меруара), где растут устрицы. Коллективно эти устрицы часто называют общим термином “Блю Поинт Устрицы”, название которых происходит от направления на Лонг-Айленде.
Рэйчел Прешес, владелица и основатель компании по обслуживанию сырых баров Precious Oysters в Уэстпорте, сказала, что существует движение отказаться от этого названия и вместо этого называть устрицы из Коннектикута по их месту происхождения.
“У каждого фермера свой способ выращивания устриц, и поэтому, называя все устрицы Блю Поинт, не дает должной оценки фермерам за время и усилия, которые они вкладывают в выращивание устриц,” – пояснила Прешес.
Как шеф-повар и ресторатор, Мингроне сказала, что устрицы из Коннектикута огромным образом влияют на ресторанный сценарий штата “потому что они доступны и вкусны, и действительно нет ничего лучше, чем узнать имена своих фермеров лично.”
Для получения дополнительной информации о Маршруте Устрицы в Коннектикуте, посетите этот сайт.