Производство вина в Техасе: выбор сознательного потребителя

In Столовая
03 мая, 2024

Жизненная история о техасском вине:

Любой нелокальный может верить в то, во что он хочет верить о техасском вине. Мы можем любить его, мы можем ненавидеть его, наши мнения и впечатления от дегустации могут быть равнодушными. Для техасцев не имеет значения, что о нас думают другие. Техасцы будут верить в то, во что хотят, независимо от всего, и продолжат пить (и любить) свои техасские вина, спасибо вам большое.

Я не знаю, насколько эта история на самом деле верна. Однако я знаю, что Техас регулярно конкурирует с штатом Нью-Йорк на четвёртом месте по объему производства вина, и знаю, что количество винодельний в Техасе выросло с 20-и в 1980-х годах до более чем 450 сегодня, и я знаю, что нам, остальным, редко удается найти техасское вино на полке магазина или в винном списке ресторана. Так что кто-то, большое количество кого-то, пьет все это техасское вино. И это не мы, нелокальные.

Поэтому несколько недель назад, когда я собрал группу друзей и энтузиастов вина за столом, чтобы попробовать линейку техасских вин, можно было ожидать, что для большинства из них это будет первый раз, когда они попробуют вино из Техаса. Что и произошло. Было также разумно предположить некоторую скептичность к техасскому вину, такую же, как у нас к незнакомым вещам, плюс кучу субъективного влияния любимых вин группы (Испания, Италия, Орегон…) дальше укрепляло наши предвзятые мнения.

Другими словами, каждый из нас сел за стол с целым вихрем идей, реальных и вымышленных, затеняющих наше восприятие техасских вин в наших стаканах. По мере того как дегустация продвигалась, мы высказывали свои предвзятости и предварительные предположения, и пришли к нескольким выводам о этих техасских винах.

Чтобы быть честным: эта неформальная дегустация далеко не была исчерпывающе репрезентативной для всех техасских вин, и я уверен, что другая линейка вин привела бы к другим реакциям и оценкам. Но из вин, которые были у нас в тот вечер, красные вина были явными победителями. Мы пробовали белые и розовые вина, но быстро прошлись по ним, так как они не оказались нашими фаворитами. Красные вина, напротив, как стояли сами по себе, так и выиграли от наших предвзятых мнений: например, пыльная кожа и нотки сливы в 2021 году Резерве Монтепульчано от Хиллми Селларс, напомнили некоторым из нас о любимых испанских красных винах, с бонусом уникальных нот тамаринда и хреновины. Несколько дегустаторов отметили, что любая винодельня, техасская или другая, заслуживает гордиться этим вином.

Возможно, именно неизвестность этих вин открыла дверь в некоторых случаях к творческому и фантазийному “чтению” наших впечатлений от вин. Например, ноты тамаринда и хреновины в Резерве Монтепульчано от Хиллми, и эти заметки о 2021 году Инвеншен ЛБ от Брендов Семьи Хит: “кожаный, французская вещь, а не итальянская”, “красное перечное зерно” и “виноградное желе на бутерброде с арахисовым маслом и вареньем”.

Один из самых комплиментарных моментов, который я услышал весь вечер, заключался в том, что дегустаторы хотели бы выпить вино “намеренно”, что означает, что они бы искали его даже если бы им случайно не налили его для них в этой дегустации в группе. Это было правдой для упомянутых выше вин Монтепульчано и Инвеншен ЛБ, и это было правдой о 2021 году Никол от Виноградников Эйрис’Эле, являющимся смесью Пти Сира и Пти Вердо. Это был явный фаворит вечера для одного дегустатора, и другой дегустатор описал его как “как и ожидалось”, что означает, что существует аппрециативная синергия между ароматом и вкусом: ароматы были многообещающие, и вкус оправдал это обещание.