52 views 13 secs 0 comments

Представляем вам ТАО, самый высокогорный телескоп в мире, который только что впервые поднял глаза в небо.

In Наука
03 мая, 2024

Япония только что включила самый высокий телескоп в мире. На этой неделе отмечается “первый свет” обсерватории Токийского университета Атакама (TAO), расположенной на вершине пустынной горы на севере Чили на высоте 18,504 футов (5,640 метров).
TAO – это передовой телескоп, частично финансируемый японским правительством. Расположенный на вершине горы Чайнантор на севере атакамской пустыни в Чили – одном из самых сухих и высоких мест на Земле – это телескоп с диаметром диафрагмы 6,5 метра, разработанный для наблюдения в инфракрасной области спектра.
TAO станет единственным земным телескопом в мире, способным четко видеть средние инфракрасные длины волн – то, что в настоящее время могут предложить только космические телескопы.
Расположение TAO имеет ключевое значение. Свет приходит из далекой Вселенной на разных длинах волн: радио, инфракрасный, оптический (видимый), рентгеновский и гамма-излучение. Более длинные волны инфракрасного света имеют большое значение для астрономии, но они поглощаются водой в атмосфере Земли и невозможно наблюдать с уровня земли. TAO может обнаруживать инфракрасный и видимый свет, поднимаясь выше большей части атмосферы.
“Он содержит оптику новейшего образца, сенсоры, электронику и механизмы, но уникально высокая высота в 5 640 метров – вот что дает TAO такую ясность видения”, – сказал Юдзуру Ёсии, профессор-эмерит университета, который является главным исследователем TAO с 1998 года. На такой высоте в атмосфере практически нет влаги, чтобы повлиять на его инфракрасное зрение.
TAO также находится вдалеке от любого заметного светового загрязнения – все более редкое утверждение даже для профессиональных телескопов. TAO находится всего в трех милях (пяти километрах) от радиотелескопов ALMA (Массив больших миллиметровых и субмиллиметровых волн).
Результатом 26 лет планирования было запуск на “первый свет” TAO, что было огромным вызовом. “Строительство на вершине горы Чайнантор было невероятным вызовом, не только технически, но и политически”, – сказал Ёсии. “Я взаимодействовал с коренными народами, чтобы обеспечить учет их прав и точек зрения, с правительством Чили, чтобы получить разрешение, с местными университетами для технического сотрудничества и даже с Министерством здравоохранения Чили, чтобы убедиться, что люди могут безопасно работать на такой высоте.”
На такой высоте риск заболевания горной болезнью высок не только для строителей, но и для инженеров и астрономов, которые будут там работать.
Надеется, что возможности TAO в области средних инфракрасных длин волн, наряду с его доступностью (в отличие от времени на переполненных космических телескопах, таких как Hubble и Webb), позволят астрономам тщательно изучать все, начиная с окружающей звезды среды, включая области формирования планет, и до космической пыли. “Новые телескопы и приборы естественным образом способствуют развитию астрономии”, – сказал Масахиро Кониси, доцент, работающий над TAO. “Я надеюсь, что следующее поколение астрономов будет использовать TAO… для совершения неожиданных открытий, которые вызовут нашу текущую понимание и объяснят непонятное.”
Желаю вам ясного неба и широких глаз.