44 views 7 secs 0 comments

Нефть приближается к новым высотам после увеличения Саудовской Аравией цен

In Товары
06 мая, 2024

Нефтяные фьючерсы немного поднялись в понедельник после того, как Саудовская Аравия повысила цены на сырую нефть на июнь для большинства регионов, и поскольку перспектива заключения соглашения о перемирии в секторе Газы казалась слабой, возобновив опасения в расширении конфликта Израиль-Хамас в ключевом нефтедобывающем регионе.

Нефть марки Брент поднялась на 28 центов, или 0,3%, до 83,24 доллара за баррель к 01:19 по Гринвичу, в то время как фьючерсы на американскую сырую нефть WTI были на отметке в 78,40 доллара за баррель, что на 29 центов, или 0,4%, выше.

Саудовская Аравия повысила официальные цены продажи своей нефти, поставляемой в Азию, Северо-Западную Европу и Средиземноморье в июне, сигнализируя ожидания сильного спроса этим летом.

“После снижения более чем на 7,3% на прошлой неделе из-за смягчения геополитических напряженностей, ICE Brent начал новую торговую неделю на стабильных позициях, открывшись выше”, – написал глава исследований сырьевого сектора ING Уоррен Паттерсон в заметке.

На прошлой неделе оба фьючерсных контракта показали свое крупнейшее недельное падение за три месяца, при этом Brent снизился более чем на 7%, а WTI – на 6,8%, поскольку инвесторы взвешивали слабые данные по рынку труда в США и возможное время начала сокращения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Геополитический рисковый премиум на нефть также снизился, поскольку идут переговоры о перемирии в Газе.

Однако перспективы заключения сделки казались маловероятными в воскресенье, поскольку ХАМАС повторил свое требование об окончании войны в обмен на освобождение заложников, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу твердо отказался от этого.

В знак того, что предложения могут ужесточиться, американские энергетические компании на прошлой неделе вторую неделю подряд сократили количество работающих нефтегазовых вышек. Как сообщила компания Baker Hughes в отчете в пятницу, скважины по добыче нефти сократились на семь, достигнув отметки в 499, в самом крупном еженедельном падении с ноября 2023 года.