54 views 1 sec 0 comments

Надежды на прекращение огня в секторе Газа крайне малы по результатам переговоров в Каире

In Мир
05 мая, 2024

Перспективы для перемирия в секторе Газа в воскресенье казались слабыми, поскольку ХАМАС повторил свое требование о прекращении войны в обмен на освобождение заложников, а израильский премьер-министр Биньямин Нетаньягу категорически отказался от этой идеи.

Обе стороны винили друг друга за тупик, и делегация ХАМАС заявила, что в воскресенье вечером покинет Каирские переговоры о перемирии, чтобы посоветоваться со своим руководством.

В своем втором дне переговоров с египетскими и катарскими посредниками, переговорщики Хамас настаивали на том, что любое соглашение о перемирии должно положить конец войне, заявили палестинские чиновники.

Израильские чиновники не отправились в Каир для участия в косвенной дипломатии, но в воскресенье Нетаньягу подтвердил основную цель Израиля с начала войны почти семь месяцев назад: разоружить и ликвидировать палестинское исламское движение ХАМАС раз и навсегда либо подвергнуть опасности будущую безопасность Израиля.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что ХАМАС, похоже, не серьезен в намерениях достичь перемирия.

Хании обвинил Нетаньягу в “продолжении агрессии и расширении круга конфликта, а также в подрыве усилий сделанных через посредников и различные стороны”.

Война началась после того, как ХАМАС поразил Израиль с пограничного рейда 7 октября, в результате которого были убиты 1,200 человек и взяты в заложники 252 человека, согласно подсчетам израильской стороны.

С начала атаки Израилем было убито более 34,600 палестинцев, 29 из них за последние 24 часа, и более 77,000 были ранены, согласно министерству здравоохранения сектора Газа. Бомбардировки разрушили значительную часть побережья и вызвали гуманитарный кризис.

Израиль предупреждал месяцами, что планирует направить войска в Рафах, южный город на границе с Египтом, где находится более миллиона беженцев из Газы. Израиль считает, что в городе находятся тысячи боевиков ХАМАС, а также десятки заложников.

В Катаре, где у ХАМАС есть политический офис, и Египте пытаются содействовать продолжению кратковременного перемирия ноября, в связи с международным недовольством из-за стремительного увеличения числа погибших в Газе и тяжелого положения его 2.3 миллионов жителей.