58 views 5 secs 0 comments

Каждая книга Салмана Рушди, ранжированная по порядку

In Бизнес
04 мая, 2024

Салман Рушди – один из самых критически прославленных авторов своего поколения, и он также стал одним из самых известных по причинам, выходящим за рамки литературы, настолько известным, что о нем шутили в сериале «Сайнфелд». Победитель премии Букера, родившийся в Индии и имеющий гражданство Великобритании, опубликовал свою первую книгу в 1975 году, работая копирайтером в рекламном агентстве. В конечном итоге он написал 23 книги, включая две мемуары, но, вероятно, наиболее известен своим произведением «Сатанинские стихи», книгой, вдохновленной жизнью пророка Мухаммада и вызвавшей призыв аятоллы Хомейни к убийству Рушди. Большинство книг Салмана Рушди относятся к жанру фэнтези, и он является мастером магической аллегории и притчи. Список включает все книги Рушди в хронологическом порядке публикации, а также ранжированных по качеству – хотя, по сути, все его книги фантастические.

Лучшие книги Салмана Рушди включают романы и нехудожественную литературу. Рушди написал 23 книги, последняя из которых – мемуар, вышедший в 2024 году о нападении на литературное мероприятие десятилетиями спустя после вынесения фатвы. Книги Салмана Рушди, перечисленные здесь, ранжируются на основе отзывов критиков, реакции читателей, признания и продаж.

Хотя книги Рушди редко коренятся в реализме, «Золотой дом» следует за миллиардером Неро Голденом, его тремя проблемными сыновьями и новым российским объектом обожания Василисой. Она тщательно расследует вершины и пропасти американской жизни и культуры, включая откровенную критику Дональда Трампа.

“Тигриный оскал” – первая нехудожественная книга Рушди, и хоть она представляет увлекательный портрет страны, противоречия которой очаровывают автора, у нее нет такой же силы, как у его художественных произведений. Тем не менее, это стоит прочтения за взгляд на Никарагуа около 1986 года, на пике американо-сандинистского конфликта.

Жизнь вечна – благославение или проклятие? Первый роман Рушди исследует этот интригующий вопрос взглядом на Флэппинга Игла, который предпринимает последний квест для восстановления смертности и встречает других бессмертных, задающих себе тот же вопрос.

Обновленное воплощение истории Орфея, “Земля под ее ногами”, следует за Виной, известной певицей, которая исчезает и затем находится ее возлюбленным Ормусом в рассказе, рассказанном детским другом Вины Райем. По мере того как мир начинает буквально разваливаться, Вина и Ормус постоянно встречаются и разбиваются.

Искрящийся энергией, “Ярость” описывает жизнь Малика Соланки, знаменитого лондонского кукольника, который однажды уходит от своей семьи без слов, опасаясь, что становится опасным из-за «ярости», бурлящей внутри него. Куда он отправляется? Конечно же, в Америку, что только усиливает его ярость.

Хотя Рушди неоспоримо мастер романа, его короткие рассказы имеют равный вес и грацию. Девять из них в этой книге исследуют различия и неожиданные сходства между Востоком и Западом.

Когда отец Луки, рассказчик Рашид, засыпает и кажется, что не может проснуться, 12-летнему Луке приходится пройти эпический квест со своими животными друзьями, чтобы спасти отца. Это долгожданное продолжение «Харуна и море рассказов»; Харун — старший брат Луки.

Что происходит, когда два мира, долгое время разделенные тонким покровом, начинают сливаться? Именно отсюда черпает вдохновение этот воображаемый роман, который происходит в ближайшем будущем и воображает войну между светом и тьмой, которая длится… ну, просто посмотрите на название.

Первый мемуар Рушди начинается с момента, когда автор узнал о фатве, призывающей к его убийству. Он следует за его подпольной жизнью, пока он сталкивается с повседневными ситуациями, с которыми мы все сталкиваемся, и дополнительным поворотом никогда не зная, придут ли за ним.

Хотя Рушди блестящий писатель художественного жанра, он также проницателен в других жанрах. Эта работа объединяет его короткие нехудожественные произведения, эссе и речи за 10-летний период в удивительно цельное общественное комментарий, затрагивающий все – от «Волшебника страны Оз» (повторяющейся отсылки для него) до тысячелетия.

Оригинал «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума занимает важное место среди литературных влияний Рушди, настолько, что он написал эссе о фильме, а также этот сборник коротких рассказов, вдохновленных Дороти и компанией. Его мысли о “доме” особенно трогательны, учитывая, что он написал это, находясь в подполье после фатвы.

Один из наиболее недооцененных, но все так же блестящих романов Рушди, “Стыд” часто называется тематическим предшественником “Сатанинских стихов”. Он изображает соперничество между двумя совершенно разными семьями, исследуя то, что находится между унижением и честью (то есть стыд).

Может ли женщина захватить свою судьбу в мире, контролируемом и доминируемом мужчинами? Этот вопрос лежит в основе истории войны в период Высокого Возрождения, где философ Никколо Макиавелли играет ключевую роль. Он включает элементы магии, характерные для Рушди.

Вот список книг Салмана Рушди в хронологическом порядке:

В конечном итоге, Салман Рушди останется одним из самых удостоенных и влиятельных писателей своего времени. Нельзя ошибиться, выбирая любую книгу из его списка произведений, от его проницательных мемуаров до его фантастических произведений вдохновленных магическим реализмом и его глубокой литературной критики.