Основанная в 1974 году промышленным предпринимателем Джузеппе (Пепито) Кастильони, винодельня Querciabella расширила ассортимент вин, не входящих в традиционное предписание итальянского винного закона для региона Чианти Тосканы, включая высоко оцениваемое белое вино.
Сегодня винодельню возглавляют его сын Себастьяно Коссия Кастильони и дочь Мита. Мастер погреба и винодел Южно-Африканского происхождения Манфред Инг работает в винодельне уже четырнадцать лет, и я беседовал с ним, когда он приехал в Нью-Йорк.
Расскажите, почему и как Querciabella перешла на веганское использование удобрений и др.
Мы имеем органическую сертификацию с 2000 года и уже более десяти лет не используем удобрения или системные химикаты. В 2010 году мы перешли к растительному подходу, опираясь на наш опыт. Это естественная эволюция в сторону улучшения устойчивости и ответственного использования природных ресурсов. Решение не ограничивалось лишь отказом от определенных продуктов на винограднике и в погребе, оно также отражает нашу философию уважения естественных ритмов виноградной лозы, поощрения биоразнообразия и поддержания здоровой почвы.
На сайте Querciabella перечислено множество сотрудников, от президента и генерального директора до директора виноградников, директора погреба и логистики, винодельческого консультанта, агронома и многих других. Как вы все взаимодействуете, особенно учитывая, что вы – винодел?
Сотрудничество центрально важно для этики Querciabella. Как винодель, я тесно работаю со своими коллегами для наилучшего интегрирования всех аспектов нашей деятельности, начиная от управления виноградниками до практик в погребе и стратегического планирования. Наша командная работа, поддерживаемая регулярными встречами и открытым общением, ведет нас к достижению общих целей. Большинство членов нашей команды работает в Querciabella уже давно, что еще более укрепляет нашу синергию и эффективность.
Расскажите о вашем белом вине Batàr, сделанном из Шардоне и Пино Бьянко, что очень необычно для Тосканы.
Действительно, Batàr имеет иконический статус в портфолио Querciabella. Его уникальное сочетание Шардоне и Пино Бьянко, отличное от традиционных сортов Тосканы, выделяет его. Название “Batàr” [«bâtard» на французском означает ‘бастард’] вдохновлено Grands Crus Бургундии, добавляя вино ауру мифа и тайны. Это был порыв к возлюбленным французским винам Кастильони или блестящий коммерческий замысел для создания чего-то отличительного? В то время, когда Тоскана в основном ассоциировалась с красными винами, Batàr выделялся как каменщик, заслуживая место в самых престижных винных списках и погребах по всему миру. Он вскоре стал сенсацией в винном мире благодаря своей непревзойденной текстурной сложности и долговечности. Его даже называли “Мечтой белого вина” и часто хвалили те, кто разбирается, видя в нем подъем регионального ландшафта белых вин, аналогично тому, как Sassicaia поднял красные тосканские вина, привлекая сравнения с некоторыми из лучших вин мира.
Ваши Chianti Classico делаются исключительно из Санджовезе, включая Gran Selezione. В чем различия?
Все они являются качественными решениями, начиная со времени роста, проходя через сбор урожая и затем выдержку. Мы выделяем лучшие участки фруктов и следим за ними внимательно, чтобы добиться лучших характеристик Санджовезе. Наш Chianti Classico Annata – это смесь Санджовезе из всех наших виноградников, распределенных по деревням Греве, Радда и Ламоле. Наш Ризерва – это намного меньшая смесь, отобранная из лучших участков из разных деревень, где годовое производство составляет менее 10% Annata. Наша текущая Gran Selezione производится только из наших высокогорных виноградников (500 метров и выше) из деревни Греве в Чианти, где производится менее 4000 бутылок.
Камартина, с одобрением IGT, выполнена в стиле Супер-Тоскан из Каберне Совиньон и Санджовезе. Что делает это сочетание особенным?
Здесь вы получаете лучшее из обоих миров в смеси из 70% Каберне Совиньон и 30% Санджовезе. Санджовезе придает жизненность и яркость, служа кислотным основанием вина, в то время как Каберне Совиньон придает вину структуру и фруктовую концентрацию. Учитывая, что Каберне Совиньон выращивается на высоте 400-450 метров, он склонен к элегантности и тонкости, что прекрасно сочетается с нашим замечательным Санджовезе.
Вы также делаете 100% Мерло, Palafreno, что весьма необычно для Тосканы, и Turpino из Каберне Фран, Сира и Мерло. Доказали ли себя эти сорта как хорошо приспособленные к тосканскому терруару?
Да и нет. Мерло для Palafreno, происходящее с нашего виноградника Чианти Классико, процветает в уникальном терруаре и климатических условиях высокогорья, выигрывая от перепадов температур во время уборки урожая. Между тем наш Каберне Фран и Сира, выращенные в южной тосканской области Маремма, процветают в более теплой прибрежной среде. Однако, поскольку Мерло является самым ранним сортом винограда, созревающим в самую теплую часть сезона, достижение идеальности становится все более сложным. Эта сложность является причиной того, почему мы не выпускаем Turpino каждый год.
В чем различия ваших вин из Мареммы?
В качестве виноделов наша главная цель – показать лучшие характеристики использованных плодов, выделив их уникальные черты и местные особенности. Поэтому наши вина из Мареммы, которая является более теплым регионом по сравнению с Чианти, имеют более существенную структуру и концентрацию фруктов. Однако они всегда сохраняют собственную сигнатуру Querciabella – энергию и живость, что делает их превосходными винами для сочетания с широким спектром стилей блюд.
Беспокоитесь ли вы о том, как изменение климата повлияет на уровень алкоголя в ваших винах? Что можно сделать, чтобы этого избежать?
Конечно. Проблемы, вызванные крайностями сезонов, заставляют многих производителей продлевать период созревания фруктов для достижения желаемого уровня танинов. Однако это может привести к повышенным уровням сахара и алкоголя в ягодах, что не является желательным. Для решения этой проблемы мы начали выращивать и экспериментировать с различными сортами винограда в регионе Маремма. У нас отлично получается с некоторыми сортами с Роны, посаженными на наших виноградниках примерно в 4 км от Средиземного моря. Эти сорта позволяют нам сохранить элегантность и потребляемость наших вин, независимо от условий выращивания винограда.
Вы работали в виноградниках по всему миру. Почему вы решили поселиться в Тоскане с Querciabella и что ваш опыт в Новой Зеландии, Южной Африке, Франции, Калифорнии и других местах приносит в Тоскану?
В нужном месте в нужное время. Я искал возможности поселиться в этой части мира, когда Querciabella также стремилась улучшить свою игру в части микро-винификаций и вин из отдельных виноградников/деревень. Благодаря моему опыту работы в некоторых лучших винодельнях в Напе, Стелленбош, Центральной Отаго и Бароло, и моим навыкам работы с “международными” сортами винограда и создания вин по Cru, я смог внести вклад в развитие качества и выражения места в наши вина.