44 views 10 secs 0 comments

Исследования показывают, что сейсмические испытания не влияют на морских млекопитающих

In Энергия
02 мая, 2024

Поддерживатели развития ветровой промышленности у восточного побережья Атлантики в северо-восточной части США за последние годы обнаружили, что использование сейсмических исследований является неотъемлемым элементом всех энергетических исследований. Однако проведение таких исследований также часто становится объектом контроверзий и оппозиции со стороны экологических и защитников прав животных.

Противодействие развитию морской нефтегазовой добычи, используя обвинения во вреде сейсмических воздействий на морских млекопитающих и других диких животных, последние годы оказалось плодородным грунтом для противников. В статье от 29 апреля New York Times приводится пример решения Верховного суда Южной Африки 2022 года о отмене разрешения Shell Global на проведение сейсмических испытаний в глубоких водах у восточного побережья страны, которое местные жители называют Диким Побережьем. Shell впоследствии обжаловал это решение, которое остается активным в судах.

Южная Африка за последние годы стала бушующим регионом для освоения морской нефти и природного газа, о чем я писал в прошлом ноябре. Shell – лишь одна из многих компаний с активными арендами для поиска энергии не только у Дикого Побережья, но и вдоль всего побережья страны. Многие считают, что морские районы Южной Африки могут стать важным источником энергоносителей, чтобы помочь отрасли удовлетворить глобальный спрос на нефть и газ в ближайшие десятилетия.

Учитывая недостаточные инвестиции в поиск и разработку новых запасов нефти и газа за последние годы, Южная Африка, как и Гаяна и Суринам в Южной Америке, может стать ключевым стратегическим ресурсным регионом. Но это не может произойти без проведения сейсмических исследований.

Одной из проблем, с которой производители сталкиваются в защите споров по поводу сейсмических испытаний, является то, что очень легко искажать характер и влияние процесса. Статья New York Times в какой-то момент утверждает, что “Сейсмические исследования могут нанести вред дикой природе”, ссылаясь на статью, опубликованную в сентябре прошлого года Университетом Тасмании. В этой статье говорится о беспокойствах, что шум от подводных сейсмических испытаний может заставить “китов [петь] либо петь громче, либо вовсе прекратить пение, что может повлиять на социальную структуру и взаимодействие”.

Однако эксперты из альянса EnerGeo, международной ассоциации геологической отрасли, опровергают эти и другие обвинения, утверждая: “Сейсмические исследования проводятся с использованием низко-частотных звуковых волн для картографирования дна моря. Эта технология аналогична ультразвуковой диагностике в том, что использует звук для создания изображения ненавязчивым способом. Несмотря на обширные размышления о возможных негативных последствиях сейсмических исследований, никакие научные данные не подтверждают эти утверждения. Сейсмические исследования сравнимы по интенсивности с многими естественными источниками звука в океане, временны и краткосрочны по своему характеру, и большинство производимой энергии находится в частотах ниже зоны слышимости многих видов морских млекопитающих”.

Никто в нефтегазовой отрасли, ветровой энергетике или любом другом сегменте общества не желает наносить вред китам и другим морским млекопитающим. Действительно, эти и другие отрасли инвестировали миллиарды долларов в исследования и разработки на протяжении многих лет, чтобы обеспечить минимальное воздействие. И следует отметить, что регулирующие органы в Соединенных Штатах последовательно отрицают наличие научных данных, подтверждающих утверждения о вреде от сейсмических воздействий.

Таковы были результаты обширного исследования, проведенного Управлением океанской энергетики (BOEM) во время администрации Барака Обамы в 2014 году. Это усилие возникло в то время из-за полемики по поводу предложений исследовать нефть и газ у побережья Южной Каролины и других юго-восточных атлантических штатов. BOEM повторило то же утверждение снова в январе 2024 года в рамках своего опровержения утверждений о том, что сейсмические исследования, проводимые разработчиками морского ветра в частности, были частично ответственны за всплеск более чем 70 случаев выбрасывания китов на берег Нью-Джерси и других северо-восточных атлантических штатов.

Нельзя сомневаться в том, что проведение сейсмических испытаний в океанских водах будет оставаться объектом контроверзий на протяжении многих лет. Область слишком богата возможностями для создания страха для противников развития энергетики, чтобы ее игнорировать.

Но существующая сегодня наука ясна, как подтверждается президентскими администрациями обеих политических партий США. До тех пор, пока это положение не изменится, судебные победы сторон, которые эксплуатируют опасения по поводу науки, вероятно, будут иметь кратковременный характер.