39 views 16 secs 0 comments

Эксклюзив: Китайские компании переходят на ‘подпольные’ сделки с Россией из-за отступления банков

In Мир
29 апреля, 2024

Производитель бытовой техники на юге Китая испытывает проблемы с отгрузкой своей продукции в Россию, не из-за каких-либо проблем с гаджетами, а из-за того, что крупные банки Китая замедляют платежи по таким транзакциям из-за опасений из-за санкций США. Для урегулирования платежей за свою электротехнику компания из Гуандуня рассматривает использование валютных брокеров, активных вдоль китайско-российской границы, сообщил основатель компании, Ван, который попросил использовать только его фамилию.

США наложили целый ряд санкций на Россию и российские организации с тех пор, как страна вторглась в Украину в 2022 году. Теперь угроза расширения этих санкций на китайские банки – страну, которую Вашингтон обвиняет в “подпитке” военного усилия Москвы – останавливает финансирование, которое облегчает даже немилитаристскую торговлю из Китая в Россию.

Это становится растущей проблемой для малых китайских экспортеров, заявили семь источников в торговле и банковской сфере, знакомых с ситуацией. Поскольку крупные банки Китая отходят от финансирования сделок, связанных с Россией, некоторые китайские компании обращаются к небольшим банкам на границе и нелегальным финансовым каналам, таким как денежные брокеры – даже к запрещенной криптовалюте, сообщили источники агентству Reuters.
Другие полностью отступили от российского рынка, заявили источники.

“Вы просто не можете вести бизнес должным образом, используя официальные каналы”, – сказал Ван, так как крупные банки теперь обрабатывают платежи из России не за дни, а за месяцы, вынуждая его обращаться к нестандартным каналам оплаты или уменьшать бизнес.

Менеджер крупного государственного банка, которым он раньше пользовался, сказал Вану, что банк беспокоится о возможных санкциях США при совершении транзакций с Россией, сообщил Ван.

Банковский работник одного из “Большой четверки” банков Китая сказал, что они ужесточили контроль за бизнесом с Россией, чтобы избежать риска санкций. “Основная причина – избежать ненужных проблем”, – сказал банкир, попросивший не называть его имени.

С начала прошлого месяца китайские банки ужесточили контроль за транзакциями с Россией или полностью остановили бизнес, чтобы избежать попадания под санкции, заявили источники.

“Транзакции между Китаем и Россией все чаще будут проходить через андеграундные каналы,” – сказал руководитель торгового объединения в юго-восточной провинции, представляющего китайские бизнесменов с интересами в России. “Но такие методы несут существенные риски.”

Производить платежи крипто, запрещенные в Китае с 2021 года, могут быть единственным вариантом, сказал работающий в Москве российский банкир, так как “невозможно пройти KYC (знай своего клиента) в китайских банках, крупных или маленьких”.

Источники говорили условно анонимно, ссылаясь на чувствительность темы. Reuters не смогла определить объем транзакций, которые перешли от крупных банков к менее известным маршрутам.

МИД Китая не в курсе о практиках, описанных бизнесменами для урегулирования платежей или проблемах с проведением платежей через крупные китайские банки, сказал представитель, отсылая вопросы “к компетентным органам”.

Народный банк Китая и Национальная администрация финансового регулирования Китая, регулятор банковского сектора страны, не ответили на запросы Reuters для комментариев.

ПОПЕРЕЧНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен, после встречи с верховным дипломатом Китая Ван И в Пекине в пятницу на протяжении пяти с половиной часов сказал, что выразил “серьезную озабоченность” тем, что Пекин “поддерживает жестокую войну агрессии против Украины” России.

Тем не менее, его визит, который включал в себя встречу с Президентом Си Цзиньпином, стал последним в серии шагов, которые смягчили открытое раздорное отношение, которое привело отношения между крупнейшими экономиками мира к историческим минимумам в прошлом году.

Хотя официально предупреждали, что Соединенные Штаты готовы принять меры против китайских финансовых учреждений, облегчающих торговлю товарами с двойным гражданским и военным применением и США предварительно обсудили введение санкций против некоторых китайских банков, сказал официальный представитель США агентству Reuters на прошлой неделе, что Уэшингтон пока не имеет планов по реализации таких мер.

Представитель китайского МИДа сказал: “Китай не принимает незаконные, односторонние санкции. Нормальное торговое сотрудничество между Китаем и Россией не подвержено разрыву со стороны третьей стороны.”

Представитель Госдепартамента, отвечая на результаты, полученные агентством Reuters о том, что китайские банки ограничивают платежи из России и как это влияет на некоторые китайские компании, сказал: “Подпитка оборонно-промышленного база России угрожает не только безопасности Украины, но и европейской безопасности.”

“Пекин не может достичь лучших отношений с Европой, поддерживая самую большую угрозу для европейской безопасности с конца Холодной войны”, – сказал представитель.

Блинкен четко дал понять китайским чиновникам, “что обеспечение трансатлантической безопасности является единственным интересом США”, сказал представитель. “Если Китай не решит эту проблему, Соединенные Штаты будут.”

Почти все крупные китайские банки приостановили расчеты с Россией с начала марта, сообщил менеджер компании по производству электроники в Гуандоне.

Некоторые из крупнейших государственных банков отчитались о снижении деятельности с Россией, перекрывая всплеск активов после вторжения России. Среди “Большой четверки” Китая Китайский строительный банк (OTC:CICHF) сообщил о снижении активов своего российского филиала на 14% в прошлом году, а Сельскохозяйственный банк Китая (OTC:ACGBF) о 7% снижении, согласно их последним отчетам. В отличие от этого Китайский экспортно-импортный банк, крупнейший в стране, сообщил о росте активов своего российского подразделения на 43%. Банк Китая (BOC), четвертый по величине, не предоставил разбивки.

“КАНАЛ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТ”

Четыре банка не ответили на запросы о своем бизнесе в России или о влиянии на китайские компании.

Некоторые сельские банки на северо-востоке Китая вдоль границы с Россией все еще могут принимать платежи, что привело к узкому месту, с некоторыми бизнесменами, говорящими, что они стоят в очереди месяцами, чтобы открыть счета.

Банк химической и машиностроительной компании в провинции Цзянсу ждет открытия счета в сельскохозяйственно- коммерческом банке Хунчунь в провинции Цзилин уже три месяца, сказал Лиу, работающий в фирме, также попросивший использовать только фамилию. Звонки в банк с запросом о комментарии остались без ответа.

Китайский экспортно-импортный банк блокировал платежи от российских клиентов Лиу с февраля, и менеджер по кредитам банка сказал, что фирмы, экспортирующие тяжелое оборудование, сталкиваются с более строгими проверками при получении платежей, сказал Лиу.

Менеджер компании в Гуандуне сказал, что их фирма открыла счета в семи банках с прошлого месяца, но ни один из них не согласился принимать платежи из России.

“Мы отказались от российского рынка,” – сказал менеджер. “Мы в итоге не получили более 10 миллионов юаней ($1,4 миллиона) из платежей от российской стороны, и мы просто сдались. Процесс получения платежей чрезвычайно раздражает”.

У Вана тоже возникают сомнения относительно его дел в России. “Я могу постепенно уменьшать свои дела в России, так как медленный процесс сбора денег не способствует ликвидности предприятия,” – сказал он. “Более того, вы не знаете, что произойдет в будущем. Канал может быть закрыт полностью однажды.”