36 views 7 secs 0 comments

Доллар подешевел после публикации смешанных данных о росте и инфляции в США, за исключением иены.

In Валюты
26 апреля, 2024

Доллар США упал в четверг, за исключением иены, колеблясь после данных, показавших неожиданное замедление экономического роста и нежелательное ускорение инфляции, что потенциально связывает руки Федерального резерва в отношении перехода к более мягкой кредитной политике. Доллар остался неустойчивым по отношению к забеспокоенной иене, но поднялся лишь ненадолго после того, как Министерство торговли США сообщило, что валовый внутренний продукт США вырос с аннуализированной скоростью в 1,6% за январь-март, медленнее, чем ожидалось экономистами. Отчет также показал, что базовая инфляция, измеряемая базовым индексом расходов личного потребления (PCE), выросла на 3,7% в первом квартале, превысив ожидания.

Инфляционное удивление усиливает фокус на выходные данные по индексу цен PCE за март. Индекс PCE, а также базовый индекс PCE, исключающий цены на пищевые продукты и энергию, являются одними из самых важных показателей ценового поведения для Федерального резерва. Инфляция остается упорно выше 2% инфляционной цели центрального банка США.

Между тем иена упала до свежего 34-летнего минимума по отношению к доллару и 16-летнего минимума по отношению к евро в четверг, поскольку инвесторы ожидали, что заседание Банка Японии, завершающееся в пятницу, не будет достаточно жестким для поддержки японской валюты.

Индекс доллара, который отражает стоимость американской валюты по отношению к шести конкурентам, изменился в обратную сторону после того, как данные вызвали рост базовых доходов по облигациям, поднявшись до 106.00. Последняя цена составила 105.60, упав на 0.21%. С другой стороны, доллар упал до отметки 155.31 иен после данных о ВНП, но быстро вернулся, чтобы быть на 0.19% выше на 155.63.

Евро выросло на 0,26% до $1,0725. Фунт стерлингов укрепился на 0,35% до $1,2504. После данных о ВВП рынок фьючерсов на ставки в США оценивал вероятность того, что ФРС снизит ставки в сентябре на 58%, а не на 70%, как это было в среду, согласно инструменту FedWatch компании CME Group.

Сделки фьючерсов на ставки в четверг учитывали 68% вероятность того, что первое снижение ставок Федерального резерва с 2020 года может произойти на его заседании в ноябре. “Цифры по инфляции … возможно, даже указывают на необходимость дальнейшего ужесточения”, – заявил Стюарт Коул, главный макроэкономист в Equiti Capital в Лондоне. “Мы знаем, что возвращение индекса потребительских цен к цели – основная цель Федерального резерва, и поэтому, в общем, сегодняшняя цифра, вероятно, отодвигает снижение процентных ставок на более поздний срок”.