60 views 4 secs 0 comments

Рецензия на фильм “Интсайд из 2”: лучший фильм Pixar за последние годы

In Игры
17 июня, 2024

Когда вышел мультфильм “Головоломка” от Pixar, моим детям было 8 и 5 лет. Это был прекрасный фильм о довольно ограниченном, но интенсивном эмоциональном мире, который дети (и их родители) должны преодолевать. Моим детям теперь 17 и 14 лет, и этот мир претерпел огромные изменения, особенно с тех пор, как так много произошло между 2015 и 2024 годами. Последующие годы были отмечены кардинальными политическими переменами, глобальной пандемией, крупными семейными изменениями дома, и, конечно же, преображением моих крошечных детей в, ну, подростков.
Вполне естественно, что Pixar выпустила “Головоломка 2” через девять лет, и фильм угадывает все нужные ноты. Несмотря на то, что он будет интересен детям, этот фильм больше порадует родителей. Когда Райли просыпается одним утром впервые испытывая полную ярость, вызванную пубертатными гормонами, и наезжая на свою маму, мы видим эмоции матери. “Ну вот это предпросмотр следующих десяти лет”, – говорит одна эмоция другой.
Я смеялся вслух.
Я также много плакал во время этого фильма. Хотя, мне легко начать плакать. Тем не менее, это легко лучший фильм Pixar, который я видел за много лет. В некотором смысле я думаю, что он превосходит оригинал, хотя бы потому, что он так хорошо освещает намного более сложные эмоции, с которыми борятся подростки (и их родители), делая это с таким талантом, юмором и множеством трогательных моментов.
Конечно же, он сжимает “следующие десять лет” в один уик-энд на хоккейном лагере. Потеря чувства собственной личности, которую переживает Райли, когда Радость и Печаль и Отвращение и Страх заменяются Тревогой и Смущением и Завистью и Тоской (и иногда Ностальгией), глубока, но все это ограничено часом и половиной фильма. Как родитель, я понимаю, как это на самом деле происходит: через годы тоски, бунта и множество страшных моментов. Подросткам приходится примиряться со своими собственными изменениями, но родители также должны научиться меняться и отпускать, и смело идти в неизведанные территории, которые могут быть как ужасающими, так и унизительными.
“Головоломка 2” отлично справляется с показом этого многолетнего путешествия самопознания за один сложный уик-энд, где проверяются дружеские отношения и неуклюжесть в процессе взросления – переход из средней школы в старшую, переживание пубертата впервые и т. д. Подходяще, что Тревога играет роль главного антагониста (но не злодея), потому что я чувствовал тревогу все время, наблюдая, как Райли делает плохие выборы по понятным причинам. Напоминается, как Тревога и Смущение и Зависть могут заставить нас действовать без размышления или без уважения к другим, не из жестокости, а из самосохранения.
В любом случае, это красиво сделанный фильм, который одновременно забавен и трогателен. Pixar на вершине своей истории рассказа и анимации, и я не могу рекомендовать его достаточно сильно. Посмотрите его на самом большом экране, который сможете найти.
Я посмотрел его со своим 14-летним ребенком. Теперь мне нужно убедить моего 17-летнего пойти со мной. Подростки. Ой вэй.