42 views 5 secs 0 comments

Раздражает ли вас Джером Пауэлл? Южная Корея склоняется к этому.

In Азия
04 мая, 2024

Всё, что глава Банка Южной Кореи Ри Чан Ён и его команда предполагали о 2024 годе, кардинально меняется. Китай не оправляется так, как ожидали многие экономисты. Федеральная резервная система не намерена снижать процентные ставки пять раз. Япония не покидает квантитативное смягчение, что приводит к исчезновению йены в реальном времени. Самый крупный ралли доллара с начала 1990-х годов игнорирует финансовую гравитацию, несмотря на национальный долг США, приближающийся к 35 трлн долларов.

Несколько экономик более всего подвержены этим переплетениям обстоятельств, чем Южная Корея. Её открытая и крупная экономика напрямую попадает в зону экономических напряженностей между Пекином, Токио и Вашингтоном. То, как команда Ри и администрация президента Еон Сок Ёла сбалансируют торговые связи с Китаем, последствия падения йены и животрепещущее безопасностью Сеула стратегическое партнерство с США, станет интересным кейсом для изучения многозадачности.

На этой неделе Ри признал, что Банк Южной Кореи пересматривает график снижения ставок, которое ожидали экономисты. Причина: слабый вон, чем ранее ожидали трейдеры, и сильнее от ожидаемого корейская экономика. Опять же, тенденции, которые, вероятно, команда Ри не предвидела еще 1 января.

Выступая на конференции Азиатско-Тихоокеанского банка в Тбилиси, Грузия, Ри пояснил: “вопрос о том, будет ли перенесено снижение ставок, насколько оно будет перенесено, или оно вообще случится, требует пересмотра. Я бы не назвал это началом с нуля. Но ситуация изменилась с апреля”.

Большая часть путаницы происходит из смешанных сигналов, исходящих от самого могущественного монетарного органа мира – Федеральной резервной системы в Вашингтоне. Здесь председатель Джером Пауэлл не знает ничуть больше о том, что предпримет его команда, чем любой из нас. Однажды трейдеры убеждены, что следующим шагом Федеральной резервной системы будет сокращение ставок. На следующий день становится все более вероятным мнение Лоуренса Саммерса, что следующим действием Федеральной резервной системы будет ужесточение.

По мнению бывшего министра финансов США, надежды на то, что инфляция вскоре упадет до 2% с 3%, все более выглядят как фантазии. Саммерс беспокоится, что снижение ставок в ближайшие месяцы лишь добавит монетарного топлива в огонь, что означает, что более мягкая политика будет действовать обратно.

Здесь мнение Пауэлла трудно определить. На этой неделе Пауэлл предложил что-то как для ястребов, так и для голубей. Первые услышали от него объяснение, что хотя инфляция умерла за последний год, она остается более высокой, чем надеялись. Как гласит заявление Федеральной резервной системы: “В последние месяцы не наблюдалось дальнейшего прогресса к нашей цели в 2%”. Позже Пауэлл добавил, что “мы остаемся высоко чувствительны к рискам инфляции”.

Голуби инфляции получили свою долю от Пауэлла, когда он поднимал тему дисбалансов стороны предложения из эпохи пандемии, “разворачивающихся” способами, бывающими благовидными. Иными словами, никто действительно не знает, куда направляются краткосрочные ставки?

Определенно не Ри и его коллеги-политики. В недавних комментариях Ри ссылается на переключение на штаб-квартиру Федеральной резервной системы в Вашингтоне и последующий взлет доллара как на усложняющие факторы в Сеуле.

Вон не падает так быстро, как японская йена – она упала на 4,5% за текущий год по сравнению с падением йены на 7,8%. Но сильные ралли доллара обычно не приводят к чему-то хорошему для Азии. И более чем через четверть века после азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов, регион сталкивается с вызовами, повторяющими то время.
Одним из этих вызовов является страх огромных капиталовытеканий по мере того, как больше ликвидности устремляется в долларовые активы. Другой: что Корею может ожидать увеличение инфляции из-за слабого обменного курса.

По мере усиления напряженности на Ближнем Востоке, продолжения российского наступления на Украину, сокращения добычи нефти ОПЕК и нагнетания торговой войны между США и Китаем, глобальные цены в более высокой степени вероятно увеличатся, чем упадут в ближайшие месяцы. Более слабая вон только усилит риски импорта инфляции в Корею.

Высокая вероятность продолжения ралли доллара увеличивает сложности года для Ри. По мере усиления магнитного поля вокруг резервной валюты мира, официалам из Кореи, Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии придется серьезно поработать над поддержанием валют в воздухе.

Конечно, не все плохо для Кореи. Несмотря на беспокойство о давлении на вону, экспорт из Кореи испытывает здоровый рост. Стоимость зарубежных поставок выросла на 11,1% по сравнению с прошлым годом за первые 20 дней апреля.

Но с учетом того, что Федеральная резервная система продлевает “высокие ставки на долгий срок” для американских доходов, работа Ри становится все более сложной с каждым днем. То же самое относится к коллегам по региону, которые могли бы быть одинаково устали от неоднозначных сигналов, исходящих из Вашингтона.