Известный своей богатой историей и потрясающей архитектурой, Флоренция – место, которое стоит посетить как для ценителей искусства, так и для любителей истории. От скульптуры Давида Микеланджело и до Дуомо – одного из самых больших храмов в мире с знаменитой куполью, разработанной Брунеллески, музеев моды Gucci и Ferragamo и потрясающей тосканской кухни (включая желато) – во Флоренции бесчисленные возможности для исследований и открытий.
После посещения знаменитого Дуомо (вход бесплатный), желательно прийти пораньше, пока толпы еще не собрались, чтобы увидеть скульптуру Давида в Академии – высотой 17 футов и вылепленную из одного куска мрамора. И не упустите возможности осмотреть другие значительные ренессансные произведения в музее, такие как работы Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо и Филиппино Липпи. Лучше воспользоваться услугами турфирм для получения билетов, так как очереди бывают огромными. Хорошей фирмой для этого является Get Your Guide, где вы идете в организованную очередь с гидом, который также предлагает интересный комментарий.
Для современного искусства необходимо посетить Палаццо Стротци. Нынешнее выставочное мероприятие “Павшие ангелы” – это огромное продолжение выставки в каждом смысле слова (произведения искусства масштабные) Ансельма Кифера. Ренессансная архитектура Палаццо Стротци отлично гармонирует с новыми и историческими произведениями немецкого художника, включая новую комиссию, созданную для внутреннего дворика дворца, доступную для всех. И если вы находитесь в Стротци, обязательно загляните на выставку картин в близлежащем отеле Савой. Выставка “Абстрактные перспективы: Трибьют Annya Sand женщинам” продлится до 20 мая 2024 года в общественных пространствах отеля.
Чтобы отдохнуть и подумать об искусстве и истории, окружающих вас во Флоренции, еще одно красивое историческое здание в центре предлагает уединение. Книжный магазин кинотеатра Одеон расположен в ренессансном дворце и имеет книжный магазин на первом этаже и 200 плюшевых кресел на мезонине для отдыха. Также есть большой экран, показывающий бесплатные фильмы днем.
Не дайте себя ввести в заблуждение названием Gucci Garden Museum – он на самом деле расположен в 14-вековом Палаццо делла Мерканция на прекрасной площади Синьории. Новый дизайн интерьера включает магазин с уникальными предметами, ресторан и выставочные залы Gucci Garden Galleria на верхнем этаже, созданные на основе обширных архивов Gucci, включающих старые рекламные кампании, изображения мастеров, предметы и одежду. Ожидайте, что вас поразят красиво представленные винтажные платья, обувь и багаж. Есть даже одна невероятная комната только с сумками. Плюс маленький кинотеатр под палаткой из красного бархата, где показывают фильмы художников на тему красоты.
Чтобы глубоко погрузиться в жизнь и творчество тосканского модельера Сальваторе Феррагамо, Музей Феррагамо предлагает увлекательный взгляд на невероятный успех дизайнера, который начал свой путь из крайне скромных корней, чтобы стать модельером для звезд. Выставка рассказывает о его ранней жизни, иммиграции в Америку, открытии первого магазина в Голливуде в 1923 году и возвращении во Флоренцию, где и по сей день делается весь продукт. Творения Феррагамо представлены не только для подчеркивания их ценности как произведений искусства, но и для показа умений и предпринимательских качеств их создателя, его страсти к цвету, знанию анатомии человеческого скелета и, в частности, стопы. Выставка показывает его исследование новых материалов и множество источников вдохновения из мира искусства, античной и современной культуры.
Для отдыха на полдень или даже проживания прямо за пределами Флоренции отправьтесь в чудесные тосканские холмы, чтобы посетить Podere Castellare, агротуризм с 12 бутик-номерами, рестораном и бассейном. На территории Podere также расположена микродистиллерия джина Peter in Florence, которая предлагает ежедневные экскурсии. Peter in Florence – это лондонский сухой джин, созданный там, где растет лучший можжевельник в мире. Джин тщательно разработаный микс 14 ботаниками, включая ирисовый цветок, символ города Флоренции. Забронируйте экскурсию по дистиллятории, чтобы увидеть, как делается джин в современной версии классического аппарата Картер-Хэд 1831 года, с использованием 100% натуральных ботаников и ингредиентов.
Экскурсия включает прогулку по садам, чтобы увидеть использованные в джине ботаники, преимущественно выращенные на месте, за которой следует дегустация различных гинов, в том числе лондонского джин, более крепкого Нэйви гина, ограниченной серии, которая включает рагу из ромашки и шафрана, а также флаконы с коктейлями мартини и негрони. Джин Peter in Tuscany всего несколько лет, но уже подается во всех изысканных барах и ресторанах Флоренции и только что получил награду за лучший джин года на международном конкурсе Bartender Spirits Awards.
Неудивительно, что Nugolo был представлен в сериале Стэнли Туччи на CNN, “В поисках Италии”, потому что это действительно удовольствие: от своего загородного тосканского декора и дизайна с открытой кухней до звездного меню. Ресторан основала Нерина Мартинелли, которая стремится сохранить разные сорта продукции, которые медленно исчезают. Ее творческие молодые повара используют сезонные и местные ингредиенты, чтобы создавать фантазийные блюда, такие как Agnolotti di ossobuco и Fusilloni, пропитанные чаем из можжевельника и крольчьим рагу. Дегустационные меню отличаются и представляют хорошее соотношение цена/качество: 60 евро за пять блюд или 80 евро за семь.
Для истинного флорентийского ресторанного опыта высокой кухни стоит посетить Il Palagio в отеле Four Seasons. Обаятельное местоположение ресторана на первом этаже палаццо делла Герардеска, окруженного обширным зрелым садом, и его изысканное гурме-меню делают это место особенным. Мишленовский ресторан предлагает à la carte меню или пяти- и восьмиблюдовое дегустационное меню. Кулинария сосредоточена на итальянских кулинарных традициях, переосмысленных шеф-поваром Паоло Лавезини, который описывает себя как “итальянец по душе и бразилец по душе” (он много лет работал в Бразилии). Хотя он родился в регионе Эмилия, блюда Лавезини сосредоточены на Тоскане с иногда бразильским влиянием. Изюминкой являются грозди картофельных гренок с морепродуктами, жареная омара, обсыпанная лесными орехами, и агнешкие агнолотти с грибами. Вегетарианцы также находят что приятное: у них есть собственное меню дегустации.
Irene в отеле Savoy предлагает удовлетворительное средиземноморское меню с вкусными пастными блюдами, включая прямоугольную лазанью. Профессионалом в своем деле, известным своими двумя звездами Michelin в ресторане Gambero Rosso в Сан-Винченцо Фульвио Пьерангелини работает с шеф-поваром Джованни Космай и лучшими местными поставщиками Флоренции, чтобы создать меню на основе тосканских классик.
Для неформального завтрака, обеда или ужина бистро Ditta Artigianale – отличный выбор. Основанная в 2013 году Патриком Хоффером и Франческо Санапо, всемирно известным бариста и чемпионом по дегустации кофе, бистро теперь находится в четырех местах. Насыщенное и сытное меню включает сердцеедки, такие как клубные сэндвичи, цезарь-салат и круассан крок-месье. Они также предлагают невероятные выпечки и хлеб, предоставляемые их пекарней на месте. Попробуйте квадратный тирамису-круассан с одной из лучших чашек кофе в городе.
Mezè в отеле Calimala. Средиземноморская кухня сплавляется с типичными тосканскими вкусами, морской фри, домашний хлеб и домашние соусы Тзадзики, конфитюр чеснока и 12-летний бальзамический уксус от Мадона, острый красный перченый крем, зеленый перец и острый зеленых травяных крем, сниженные капли йогурта с солью в оливковом масле, сгоревшее баклажанное крем-стейк на шампуре 20 премиум-мясной шампур с луком, приготовленный в виски, бараний тар-тар
Angel Roofbar на крыше отеля Calimala развернут на четырех террасах и является одним из самых популярных баров города. Он также служит местом для завтрака для гостей отеля.
Loggia Roof Bar с видом на площадь Санто Спирито в отеле Palazzo Guadagni, предлагает обширные виды на город и окружающие холмы, идеальное место для аперитива.
Rifrullo, в модном районе Сан-Никколо на другом берегу реки, существует с 1917 года. Расположенный в квартале, исторически известном своими художниками и креативными мыслителями, Rifrullo Firenze – отличное место для коктейлей или кофе.
Также в районе Сан-Никколо находится замечательный Zeb, возглавляемый одной и той же семьей с 1985 года. Сядьте за стойку и наслаждайтесь вкусной тосканской едой и фантастической домашней пастой, тщательно приготовленной Альберто и его небольшой командой. После ужина прогуляйтесь до прекрасного розового сада на несколько улиц выше, откуда открывается вид на реку Арно.
Утверждается, что первыми, кто начали производить настоящее мороженое