Big Sur, где горы Санта-Лючия смотрят на Тихий океан, является одним из самых знаковых мест в Калифорнии. Красивый регион Центрального побережья был назван испанскими поселенцами, живущими на Монтерейском полуострове в 1700-х годах. Они называли эту зеленую лесистую местность Эль-Сур-Гранде, сейчас это Биг Сур.
Биг Сур – настоящее место, но его горы, леса, пляжи и общая отдаленность также делают его состоянием души. Это не один город или парк, а скорее мозаика публичных и частных земель. Биг Сур простирается примерно на 90 миль между Кармел-бай-зе-Си и Сан-Симеон, домом замка Херст и крупной колонии слоновых тюленей.
Знаменитое шоссе 1 штата Калифорния, которое простирается на 90 миль, было инженерным чудом, когда его первоначально “вырубили в горы” в 1930-х годах. Автомобильные и туристические издания считают его одним из самых красивых дорог в мире. Однако используйте многочисленные повороты, чтобы любоваться пейзажем, а не терять внимание и улететь с извилистой двойной дороги.
К сожалению, район также склонен к наводнениям и обрушениям скал и оползням, как, например, на Мад-Крик, который 20 мая 2017 года выплюнул на дорогу более 6 миллионов кубических ярдов осадков, закрыв участок в четверть мили на несколько недель.
В этом году обвалы и проблемы с мостами снова закрыли различные участки шоссе 1. В конце мая мы планировали поездку на Центральное побережье с надеждой проехать весь путь по маршруту 1 от Лос-Анджелеса. Но мы проверили состояние дороги и увидели, что не один, а два обвала прервали дорогу, поэтому вместо этого мы поехали на север от Лос-Анджелеса по шоссе 5 и 101.
Прежде чем отправиться в путь, независимо от того, едете ли вы из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско или берете машину напрокат из аэропорта Монтерей (где летают Alaska, Allegiant, American, Sun Country и United), проверьте онлайн информацию о закрытии дорог.
Мы остановились в прекрасном новом отеле Стилвел в Кармеле-бай-зе-Си. Отель Lark предназначен для комфортного проживания как в помещении, так и на открытом воздухе, с белыми наружными диванами и креслами, каминами и печью для пиццы для легких вечерних закусок и коктейлей.
Хотя Кармель был очарователен, мы стремились к красивому, богемному настроению Биг Сура. Так что, остановившись на рынке фермеров в Кармеле за бутербродами, мы направились в Биг Сур. Короткая поездка из Кармела заняла около часа. Она включала проезд по мосту, где два полосы были сузены до одной, пока ремонтировалась поврежденная дорога. Транспортные средства на север и на юг контролировались светофором.
По мере продвижения на юг появлялись знаки о закрытии дороги каждые полмили. Как раз к югу от знаменитого Института Эсален появилась заграждение, сообщающее о конце дороги.
Когда мы свернули к заграждению, за нами также остановились два других автомобиля, двигавшихся в том же направлении. Мы предположили, что они как и мы хотят “доехать до конца дороги и развернуться”. На самом деле оба пары были настроены проехать заграждения и отправиться на юг, а не разворачиваться, вернуться в Кармел и поехать вглубь к 101.
Пара из Техаса сказала, что направляется в Лос-Анджелес. Другая пара была настроена проехать по побережью, чтобы посетить колонию слоновых тюленей. Обе не понимали, что дорога закрыта.
“Вы не видели знаки?” – спросил я.
“Я что-то видел, но не обращал внимания,” – сказали любители слоновых тюленей. “У нас не было приема для нашего навигатора,” – сказал другой. В этом участке шоссе 1 практически нет сотовой связи и немного заправочных станций.
Я посоветовал им развернуться и поехать на север и на восток к 101. Пока они ссорились, один из водителей проехал на север сквозь заграждения. Мы спросили у него, откуда он приехал. “Из Санта-Моники, чувак, я начал утром и устал до ужаса.”
Что насчет закрытия дороги? Он усмехнулся: “Эти знаки просто пугают тебя.” Несмотря на знак о закрытии, наши новые друзья отодвинули барьер и отправились на юг по дороге. Мы так и не узнали, смогли ли они пройти, еще одна тайна Биг Сура.
Вместо этого мы развернулись и поехали обратно в сторону парка штата Пфайффер, дома для 300-футовых секвой и водопада.
В 1950-60-е годы этот деревенский район стал популярным убежищем для художников, поэтов и писателей, таких как Джек Керуак, Лоуренс Ферлингетти и эротический писатель и романист Генри Миллер. Библиотека памяти Генри Миллера в Биг Сур открыта с 11 утра до 5 вечера среду по воскресенье.
Больше чем просто книжный магазин, обширная собственность содержит странные и замечательные скульптуры. Книги, обернутые в пластиковые пакеты, висят на внешней стене. И на собственности есть сцена, на которой многие музыканты исполнили свои произведения; Патти Смит выступала там в 2021 году.
Продавец книг в магазине сказал, что бизнес упал на 30% из-за закрытия дороги. Но у книжного магазина был удивительно хороший ассортимент, поэтому мы купили книгу и даже нашли газету писателя Уолтера Кирна “Округовое шоссе”.
В Биг Суре есть ряд роскошных отелей, но они скорее уединенные, чем курортные, как размещение в знаменитом Институте Эсален. Эсален – это некоммерческий американский центр отдыха и намеренное сообщество в Биг Сур, который сосредотачивается на гуманистическом альтернативном образовании.
Эсален, проводя различные виды недельных отступлений, отмечает, что его “размещение не включает телевизоры, будильники, телефоны, сотовую связь или доступ в интернет. Премиальный деревянный юрт с двумя кроватями для одного-трех гостей стоил 3400 долларов за неделю, включая все занятия, питание, обучение и доступ к прибрежным горячим источникам, в то время как Fritz Point или Point House стоили 6500 долларов.
Отель Alila Ventana Big Sur официально открылся снова, хвастая 54 уединенными люксами с просторными балконами и видами на 160 акров естественного великолепия неприступного побережья Тихого океана. Проживание включает “еду, безалкогольные напитки, трансформационные программы благополучия (как классы по внимательному движению), эксклюзивные удобства и увлекательную коллекцию подобранных впечатлений”. Комната площадью 415 кв. футов с одной кроватью размера king, частным балконом с видом на лес или океан и удобным оконным местом в среднем стоит 2300 долларов за ночь.
Газета подобная County Highway была бы идеальной для прочтения в недалеком Big Sur River Inn. Этот деревенский мотель имеет кресла Адирондак, позволяющие вам сидеть, разговаривать, читать или просто отдыхать, сидя в реке. В летний сезон на выходные двухместные номера начинаются примерно от 400 долларов. Там есть как ресторан, так и продуктовый магазин.
Рядом самый известный ресторан в Биг Суре, Непенте, отмечает свой вид, ради которого можно умереть, уже 75 лет.
Но мы останавливались в Стилвелл на ночь и взяли с собой ланч. Поэтому вместо этого мы поехали на поиски пляжа в штатном парке Пфайффер-Биг-Сур. Сначала мы упустили его, потому что, как и в типичном Биг Суре, ухабистая 2-мильная однополосная дорога от шоссе 1 к пляжу не была обозначена.
Но в конце концов мы нашли дорогу и пробились через лес к великолепному пляжу. Ветер завывал, волны разбивались через отверстия в живописных скалах. Не было тепло, но как и весь Биг Сур, это было красивое место для проведения дня.