Исторически высокие средние температуры значительно меняют погоду, способствуя засухе, лесным пожарам и наводнениям. Тем не менее, становится все более распространенным приписывать, хотя бы частично, каждую погодную катастрофу или аномалию изменению климата.
Атлантические ураганы – яркий пример. Мы видели рекордные показатели в 2020 году, но наблюдается ли пугающий возрастающий исторический тренд опасности от крупных атлантических ураганов? Нет. И поиск ответов на связь между климатом и ураганами показывает мало или совсем не показывает доказательств того, что количество крупных попадающих на берег ураганов на восточном побережье США увеличилось с момента начала сбора данных около 1850 года.
Чрезвычайно важно четко понимать климатические риски. Чем больше уверенности можно обеспечить, тем легче будет определить и мотивировать необходимые изменения для повышения общественной устойчивости в условиях подлинных и все более серьезных изменений климата.
Что мы знаем о ураганах
Хотя нет доказательств того, что мы видим больше крупных ураганов, чем 170 лет назад, очевидно, что экономические потери в долларах продолжают расти. Фактически, девять из десяти наиболее дорогих ураганов в США произошли в этом столетии (не считая инфляции, см. таблицу). То, что экономические последствия продолжают увеличиваться, обусловлено продолжающимся строительством более ценных объектов недвижимости по побережью, что повышает риск повреждений от ветра и воды. Повышение уровня наводнений явно связано с уплотнением территории (например, застройкой и покрытием), которое препятствует проникновению воды; сочетанием опускающейся (медленно опускающейся) местности и подъемом уровня моря, увеличивающим штормовой прилив; и увеличением скорости осадков из-за более теплого воздуха.
В этих условиях любой ураган может нанести больше вреда, чем он смог бы в прошлом.
К счастью, атлантические ураганы, особенно крупные, попадающие на берег и влияющие на объекты недвижимости и операции на континенте Северной Америки, происходят редко. Среднее количество всех атлантических ураганов (включая маленькие, которые образуются и исчезают над водой) в последние годы составляет менее 10 в год. Также ураганы, попадающие на берег (любой степени тяжести) и крупные ураганы (т. е. категории 3 и выше) происходят в среднем менее трех раз в год. Учитывая их редкость, понимание любых изменений в частоте или тяжести, вызванных изменением климата, требует обширной исторической записи.
Несколько факторов могут влиять на записи об ураганах, включая:
Наименование: С течением времени более многим бурям (включая ураганы, тропические штормы и субтропические штормы) присваивались женские имена, что делало их более запоминающимися, чем когда они идентифицировались по своему местоположению или датам. В 1953 году Соединенные Штаты начали использовать женские имена для бурь, а к 1978 году как женские, так и мужские имена использовались для идентификации бурь на северо-западе Тихого океана. Эта схема была принята в 1979 году для бурь в атлантическом бассейне.
Очевидно, что запоминающиеся человеческие имена создают впечатление о том, что происходят более заметные события, даже если их количество осталось прежним.
Наблюдение: Инструменты для обнаружения ураганов значительно улучшились за последнее столетие, что означает, что более новая буря вероятнее будет зарегистрирована, чем та, что была в далеком прошлом. Самолетная разведка началась в середине 1940-х годов, а метеоспутники появились через 20 лет, что значительно улучшило обнаружение.
Первые наблюдательные спутники были запущены в 1960-х годах. К 1966 году ползучие (Earth Science Services Administration) полярно-орбитальные спутники предоставляли одно низкое разрешение визуального изображения Атлантики в день. Спутниковая серия ATS (Applications Technology) была первой серией геостационарных спутников, обеспечивающих постоянное мониторинг одного и того же региона.
В 1972 году изображения из серий спутников ATS и ESSA, в комбинации с методом анализа, называемым методом Dvorak, привели к возможности проведения дневного наблюдения за ураганами и надежно оценивать их интенсивность. Таким образом, возможность обнаруживать штормы где угодно в Атлантике чуть более 50 лет, затрудняя определение долгосрочных тенденций, связанных с относительно редким явлением.
Попадание на берег: Наиболее точные (и актуальные) записи об ураганах – это те, которые попадают на берег. В отличие от ураганов, которые образуются и рассасываются в открытом океане, ураганы, попавшие на сушу в Северной Америке, в целом оказывали заметное воздействие на Восточное побережье, которое было достаточно населено в течение последних 150 лет. Бури, оставшиеся в океане, более сложны для интерпретации по более старым историческим записям. Хотя бури в открытом океане влияют на судоходство и воздушный транспорт, наибольшее воздействие происходит от бурь, попадающих на берег.
Лучшая (пере)анализ: Для устранения недостатков в исторической наблюдательной способности ученые разработали процесс под названием реанализ, при котором используются исторические записи (включая старые газетные вырезки, штурманские журналы и данные о погоде у побережья) для выявления количества и тяжести бурь. Процесс реанализа позволяет проследить историю штормов до 1851 года, как показано (как исправленные цифры) на чертеже ниже для ураганов, попавших на берег в США.
Реанализ несовершенен. Есть некоторое смещение (в основном недоучет бурь), но процесс реанализа обеспечивает значительное улучшение доступных данных. Очевидно, что некоторые бури все еще не учитываются в реанализе просто из-за отсутствия архивных записей; следовательно, фактические цифры, вероятно, выше. Однако есть случаи в 1950-х и 1960-х годах, когда реанализ сократил количество бурь, предположительно из-за чрезмерного учета или удвоения бури, которая ударила по берегу более одного раза. Недавним примером бури, попавшей на берег более одного раза, является Иэн в 2022 году, который ударил по Флориде, вернулся в Атлантику и снова попал на берег в Южной Каролине.
Хотя данное исследование не обнаруживает никаких доказательств того, что количество ураганов, попадающих на берег, увеличивается, существует потенциал для увеличения тяжести. Не вызывает сомнений, что более теплые воды могут подогревать тропические циклоны, но прогревающийся воздух и другие атмосферные факторы могут компенсировать эффект более теплых морей. Волатильность зависит от различия в двух температурах и общего развития потоков и давлений в атмосфере. Условия позднего сезона (теплые моря, прохладный воздух) могут способствовать более высокой тяжести.
Лучшее глобальное знание о климате идет от Межправительственной группы по изменению климата (МГИКК), которая ничего определенного не говорит о глобальных тенденциях частоты и тяжести.
Самыми интенсивными тропическими циклонами являются, очевидно, наиболее релевантные. Одна треть общего количества ураганов, попадающих на берег, принесли около 80% ущерба к 2017 году.1 Ураганы с интенсивностью выше категории 3 (определенной по среднесуточной скорости ветра более 111 миль в час на высоте 33 фута над землей) классифицируются как ‘крупные’ события и показаны ниже для первоначальных (т. е. до использования реанализа) и пересмотренных (полученных благодаря реанализу) событий. Обратите внимание на относительно недавний период полного покрытия из спутникового наблюдения.
Многодесятилетние колебания (пики или провалы в любом направлении) можно увидеть с 1) 1947 по 1967 год, 2) с 1967 по 1995 год и 3) с 1995 по 2022 год. Нет ясного научного объяснения для этих продолжительных периодов, когда частота крупных бур следует сходным тенденциям. Факторы, такие как паттерны Эль-Ниньо и Ла-Нинья, (которые влияют на соответствующие температуры воды в Тихом и Атлантическом океане, а также восточно-западные ветры у экватора,) оказывают влияние, но не являются определяющими факторами.
Итак, что все это значит?
Главный вывод заключается в том, что нет убедительных доказательств того, что крупные атлантические ураганы, попадающие на берег, увеличиваются по частоте или тяжести (на данный момент измеряемой на основе скорости ветра) из-за изменения климата. Есть некоторые недавние доказательства того, что бури могут усиливаться быстрее и двигаться медленнее, что является предметом активных исследований.
Ураганы – постоянный риск, менее или более в зависимости от вашего местоположения. До настоящего времени нет доказательств того, что изменяющийся климат в мире вызывает, или будет вызывать, заметное увеличение количества ураганов, попадающих на берег в Атлантике. Так что как всегда, готовьтесь к ним, обеспечивая безопасность объектов и принимая другие давно установленные меры (т. е. планирование реагирования в случае чрезвычайной ситуации) на случай самых сильных ветров, с которыми вы можете столкнуться, исходя из текущих оценок этого риска.
Что, однако, увеличивается, так это важность защиты от наводнений, связанных с