Квартальный сезон отчетности по большей части завершился, и Goldman Sachs воспользовался этой возможностью, чтобы пересмотреть свои топ-10 инвестиционных тем на 2024 год и акции, связанные с этими темами. Первые пять тем можно увидеть здесь, а вот оставшиеся пять:
Возвращение к норме облачных вычислений
Инвесторы приобрели большую уверенность в способности определенных препятствий для роста выручки от облачных услуг за последние 12-18 месяцев к нормализации, и внимание теперь переходит на попытку лучшего понимания того, как наращивание интеллектуальных нагрузок и услуг, связанных с искусственным интеллектом, могут способствовать росту и показателям прибыли в будущем.
Согласно аналитикам Goldman, долгосрочное принятие корпоративными клиентами облачных услуг вычислений как секулярной темы объясняется широким увеличением цифровых расходов и изменениями в бюджетах ИТ в пользу принятия облака.
С наличием значительной задолженности по выручке мы видим, как общая картина публичного облачного ландшафта развивается от простой беседы о экономии и эффективности к тому, что облако становится ключевым элементом стимулирования роста для клиентов за счет использования AI-ориентированных предложений, операционных/отраслевых специфических решений и интеграции с партнерами, все это с целью улучшения извлечения и использования данных для достижения позитивных бизнес-результатов при сохранении безопасности данных.
Кроме того, компании выразили оптимизм относительно того, что интеллектуальные нагрузки AI могут наращиваться как усиливающий фактор для 2024 года и далее.
Goldman видит технологических гигантов Amazon и Google как наиболее уязвимых для этого потенциального роста.
Нормализация спроса на онлайн-путешествия
Многолетний период аномального роста туризма, вызванный COVID и связанным с ним внутренним спросом, подходит к концу, и Goldman видит структурный рост для онлайн-туристической индустрии, возвращающийся к предковидным уровням в диапазоне высоких однозначных/низких двойных цифр.
По мере нормализации роста онлайн-турагентства все более сосредотачиваются на ряде инициатив для повышения лояльности бренда, сокращения зависимости от рекламы по результатам, включая инвестирование в программы лояльности и мерчандайзинг/скидки напрямую для потребителей.
“Мы считаем, что генеративный искусственный интеллект имеет потенциал изменить воронку онлайн-туризма и способы подхода компаний к привлечению и конверсии клиентов”, – заявили аналитики Goldman Sachs.
Кроме того, “мы наблюдаем более крупный интерес к возврату капитала со стороны онлайн-туристических компаний, все чаще выкупающих акции (или объявляющих о полномочиях торговли акциями для возврата дивидендов, которые приятно удивили)”
Наиболее уязвимы для этих тем являются Expedia, Booking Holdings, Airbnb и Tripadvisor.
Эволюция интерактивного развлечения
Банк видит потенциальное появление гибридной модели распределения мобильных/облачных вычислений и возможное возникновение VR/AR-физического оборудования как следующего поколения распределения и интерфейсов, признавая при этом присущие технологические вызовы, ограничивающие темп принятия.
Другой способ распределения, который мы продолжим наблюдать, – это способность какого-либо участника отрасли построить достаточно крупномасштабного контента для того, чтобы использовать модель подписки потребителей в Интернете.
С увеличением потребления потребители коротких видеороликов и игр сталкиваются с компаниями, сосредотачивающимися на нескольких темах с целью использовать эволюцию потребительского поведения: Добавление новых вертикалей крупными масштабированными платформами (например, Netflix расширение активности в игровое направление, а Spotify – расширение на аудиокниги и подкасты); расширение каналов распространения и точек соприкосновений (например, партнерство Take-Two с Netflix по мобильным играм Grand Theft Auto); возникновение облачного гейминга; и раcширение ключевой интеллектуальной собственности (например, сериалы Netflix на основе франшиз Take-Two/Ubisoft).
“Судя по долгосрочным перспективам, мы ожидаем, что крупные масштабные платформы будут лучше всего позиционированы для того, чтобы воспользоваться упомянутыми тенденциями, учитывая масштаб потребителей, что обеспечивает большее влияние на фиксированные расходы на контент, ширину и глубину библиотеки контента, обеспечивающей изобилие выбора потребителя, и растущую ценовую мощь, поскольку потребителям предоставляется больше ценности”, – отметил банк Goldman Sachs.
Изменение динамики отрасли
Исходя из оставшейся части года, банк видит, что Интернет-компании сосредоточены на следующих темах: исполнении в более нормализованном фоне выручки; прогнозах смешанных марж; и возобновленном обязательстве по возврату средств акционерам, с несколькими компаниями, объявившими новые разрешения на выкуп акций и/или дивидендов.
Ключевой вопрос для инвесторов будет в том, как проценты онлайн-проникновения продолжат развиваться с этих более высоких уровней и как это будет переводиться на оставшуюся секулярную траекторию роста компаний в этих отраслях.
Зрелость рынков приводит к увеличению конкурентного давления, причем компании все больше сосредотачиваются на смешанном использовании стимулов спроса/предложения и запуске новых продуктов/прилагательных для поддержания роста выручки, расширения платформенных предложений и углубления отношений с клиентами.
Кроме того, компании направляют все больше капитала на возврат акционерам, причем сектор вернул $111 млрд в 2023 году (99% через выкупы акций), оставляя практически $200 млрд для предстоящих разрешений на выкуп акций, которые еще предстоит использовать.
Мы ожидаем, что компании будут продолжать использовать возврат акционерам в годах вперед, и это, вероятно, будет способствовать дальнейшему расширению их инвестиционной базы”, – добавил Goldman.
Регуляторные вопросы и деловые практики
Возрастающее внимание правительства и регуляторов к деловым практикам крупных игроков отрасли было постоянной темой в последние годы, отметили аналитики инвестиционного банка, выделив три потенциальных области риска.
Банк упомянул “шум вокруг заголовков”, если будут размножаться расследования, штрафы и новые правила; растущие расходы на соблюдение ряда глобальных инициатив; и препятствия для любого объединения на рынке или стратегического слияния и поглощения крупными игроками, приводящие к опоре отрасли на внутреннее исследование и разработку продукта.
В ближайшем и среднесрочном периодах фокус регуляторов на вопросах антимонопольной политики продолжает оставаться самой большой областью неопределенности, ссылаясь на судебные иски Департамента юстиции США против Google; иск Федеральной торговой комиссии США против Amazon; иск Департамента юстиции США против Google, а также заявление Европейской комиссии о нарушениях со стороны Google.
Такое внимание к наиболее крупным компаниям вряд ли прекратится, “и мы предполагаем, что инвесторы продолжат быть чуткими к ‘шумам вокруг заголовков’ и следить за новыми развитиями”.
Кроме того, увеличенное количество регуляторных инициатив, связанных с антимонопольной политикой, в последние месяцы/годы создало повышенную степень неопределенности и волатильности вокруг потенциальной долгосрочной структуры бизнеса и динамики доли рынка, особенно если это приведет к принятию “структурных” средств исправления.